京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。
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給食室より 5月7日

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☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・たけのこごはんの具  ・平天とこんにゃくの煮つけ  ・とうふの吉野汁


たけのこは、春においしい食べ物です。
ごはんと具を各自混ぜて食べます。
たけのこの歯ごたえを楽しんで春を感じて食べていました。

1年生を迎える会

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1年生を迎える会が行われました。
どの学年もしっかりと練習の成果を発揮し,大きな声で歓迎の言葉を言ったり,とてもきれいな歌声で合唱したり,1年生のために力を出し切る姿がとてもすばらしかったです。
4・5組の出し物は「ロック・ソーラン」です!振付も完ぺきに覚えて堂々と踊る姿に,全校のみんなは釘づけでした。
6年生の出し物には,ドラえもんやサザエさんも登場し,1年生のみんなは大喜びでした。
最後は1年生の出番です。少し緊張しながらも,元気な歌声を全校生の前で披露してくれました。
どの学年の出し物も工夫されていて,とても楽しい会になりました。

給食室より 5月2日

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☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・鶏肉のこはくあげ  ・ほうれん草のおかか煮  ・すまし汁  ・ちまき


子どもの日の行事献立です。
今年は初めて【ちまき】が登場しました。
ちまきは、奈良時代から食べられてきたお菓子で、米粉を蒸したものを笹の葉で巻いたものです。
もちもちした食感を楽しそうに味わっていました。

給食室より 5月1日

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☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・親子煮  ・ひじきの煮つけ  ・じゃこ


親子煮は、玉子を入れてから蓋をして弱火で蒸すように仕上げます。
そうすることで、フワッとした玉子になります。
子どもたちも、きれいに食べてくれていました。

給食室より 4月30日

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☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・五目豆腐  ・ほうれん草ともやしのいためナムル


五目豆腐の『五目』とは、【たくさんの】という意味です。
今日の五目豆腐には、木綿豆腐を使いました。
給食では、木綿豆腐は初めての使用です。
【木綿豆腐】は、もっとも一般的な昔ながらの豆腐で、水分をやや固めに絞った豆腐です。
豆腐の原料である大豆の味を楽しむことができます。

給食室より 4月26日

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☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・なま節とふきの煮つけ  ・かきたま汁


【なま節とふきの煮つけ】は、なま節とふき・たけのこを煮付けた京のおばんざいのひとつです。
ふきが使えるこの時期に毎年実施しています。
季節の食材を上手に組み合わせた、昔の人の知恵が受け継がれた伝統食です。
子供たちにも伝えていきたい、春の献立です。

給食室より 4月25日

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☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・カレー  ・野菜のソティ


カレーは、インドのタミール語のカリ(ソースという意味)からきた言葉です。
肉や野菜をいろいろな香辛料の入ったソースで煮た料理(カリ)に出会ったイギリス人がカレーとよぶようになりました。

第1回 おもしろサイエンス

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本年度,第1回目のおもしろサイエンス「春の草花をしらべよう」を開催しました。
23日は3〜6年生,24日は1・2年生が対象でした。
3〜6年生は春の草花についての解説を聞いたあと,運動場などで実際に野草を見つけに行きました。いつも遊んでいる運動場でも,よく見てみるといろいろな野草が花を咲かせています。キュウリグサのにおいをかいで「ほんとにキュウリのにおいがする!」とか,タチイヌノフグリを見つけて「ちっちゃくてかわいい!」とか,改めてたくさんの発見をしていました。そして,最後に1つだけ花をとってきて押し花を作りました。
1・2年生はあいにくの雨模様。実際に観察することはできませんでしたが,最後には押し花のしおりのプレゼントがあり,とても喜んでいました。

給食室より 4月24日

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☆ 今日の献立 ☆  ・味付けコッペパン  ・牛乳  ・ポークビーンズ  ・キャベツのソティ  ・チーズ


ポークビーンズは、「アメリカ」の代表的な家庭料理です。
もとは、豚肉とインゲン豆をトマトソースで煮込む料理ですが、野菜を加えることで味も栄養のバランスもよくなります。
インゲン豆は、アメリカ原産で多くの種類があります。
ポークビーンズには、赤インゲン豆が使われますが、給食では大豆を使っています。

給食室より 4月23日

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☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・さばのたつたあげ  ・野菜のきんぴら  ・みそ汁


『野菜のきんぴら』には、つきこんにゃく・三度豆・にんじんが入っています。
【きんぴら】は、坂田金時という人の子供(金平)からきています。
(金平)は、とても強いことで有名でした。
このことから、【強くてじょうぶなもの】を「きんぴら」というようになりました。
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