最新更新日:2024/10/01 | |
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さらに引き続きミニライブです!
二日目のマジックとダンス,歌です。どのグループもチームワークを発揮してがんばっていました!!
引き続きミニライブ!
一日目の歌とダンス,二日目のマジックです。歌とダンスでは手拍子を,マジックでは大きな拍手をもらっていました。
ミニライブ2日目!
今日は,ミニライブ二日目で,3年生からは,4組出場しました。マジックやダンス,歌など,初日に出場した3組も含め,どのグループも練習の成果を存分に発揮していました。まずは,一日目の3組です。
「花さき山」
絵本の会の方々が読み聞かせをしてくださいました。
今回は影絵で「花さき山」というお話です。目の前にある大きなスクリーンを見て, ドキドキする子どもたち。 会場が真っ暗になり,お話が始まるともうそこは花さき山の世界が広がっていました。 誰かにいいことをすると 花が咲く。 そんなお花がたくさん咲いている場所,それが花さき山。 このお話を聞いて,いいことをたくさんして自分の心にも花をさかせたい, そんな花さき山を見てみたい,と感じた子がたくさんいました。 また,この影絵は全て絵本の会の方の手作りだということを聞き,驚いていました。 6年生では,「やまなし」だということを聞き,早く見たい!と興奮していました。 そして,なんと6年生ではスクリーンの裏側,バックヤードも見せていただけるという ことで,子どもたちは今から楽しみにしている様子でした。 絵本の会の皆様,心温まる時間をありがとうございました。 いろいろな砂糖を使って
<きょうの給食>
牛乳・麦ごはん・豚肉と里芋のいため煮・もやしの煮びたし・みかんゼリー 給食では様々な調味料を使っています。今日は3種類の砂糖を使いました。 写真の中で色の一番濃いのが「黒砂糖」その次に色がついているのが「三温糖」そして、いちばん白いのがおなじみの「白砂糖」です。砂糖はご存知の通り,さとうきびを搾った汁から作られます。その汁をそのまま煮詰めたのが「黒砂糖」です。 搾り汁から不純物を何度も取り除くと,だんだん濃縮されていきます。その時に加熱をつづけることによって色がついた(プリンのカラメルだと思ってください)のが「三温糖」,加熱を続けずに,乾燥させて結晶化させたのが「白砂糖」です。 今日は,黒砂糖と三温糖を「豚肉と里芋のいため煮」に,白砂糖を「もやしの煮びたし」に使いました。「豚肉と〜」は,黒砂糖と三温糖のコクがでていました。お料理によって砂糖を使い分けると同じ甘みでも,広がりがでます。 熱戦で 寒さを吹き飛ばせ!
今日は,楽しみにしていた親子ふれあいドッヂボールが行われました。寒い中にもかかわらず,たくさんの皆様にお越しいただき,子どもたちといっしょにドッヂボールに参加してくださりありがとうございました。子どもたちもとても喜んでいました♪子どものボールをしっかり受け止められたお母さん,子どもに当てられたお父さん,きっと成長を感じておられたのではないかな?と微笑ましく見させていただきました。卒業まであと28日,いやまだ28日,子どもたちとの1日1日を大切に過ぎしていきたいなと強く感じました。
本日は,本当にお疲れ様でした。そして,ありがとうございました。 嵯峨御流生け花体験
大覚寺にて嵯峨御流生け花体験をしました。今回は辻井ミカ先生をはじめ,4人の先生方にご指導いただきました。嵯峨御流の基本から丁寧に教えていただき,今日は一人一作品を仕上げました。ぎこちない手つきで取り組む子どもたちでしたが,個性的な作品ができあがりました。次は,3月の「花校路」です。教えてもらったことを持ち帰り,校内図工展に出品した花器に生けます。どんな作品になるのか?楽しみにお待ちください♪
絵本の会読み聞かせ影絵「花咲き山」の読み聞かせがありました。 真っ暗な部屋での読み聞かせにどきどき。 始まって一番に出てきた影絵は… やまんば!!でした。 花咲き山に住む,やまんばと怖がられているおばあさんが “なぜ山が花咲き山と呼ばれるようになったのか” その理由を話し始めるストーリーです。 人のためによい行いをしたり親切をしたりするたびに その山には花が咲くのだそうです。 それが“花咲き山”と呼ばれるゆえんです。 みんな影絵の世界に魅せられ,静かにじっくりと聞くことができました。 子どもたちの心にもしっとりと響いた読み聞かせでした。 大豆のへんしん!〜豆乳〜
<きょうの給食>
・牛乳・ごはん(いつもより量が少なめです)・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 大豆はいろいろな姿にかたちを変えて,私たちの食卓に登場します。日本の食事にはなくてはならない食べ物の1つです。 今日は,「豆乳」が登場しました。豆乳は大豆を水につけてすりつぶして,煮て,しぼった汁です。牛乳の様に真っ白で,飲むとほんのり甘い味がします。(ちなみにしぼりかすは「おから」です)低脂肪ですが,からだをつくるたんぱく質が豊富に含まれています。 給食では,豆乳と2種類のみそ(信州みそと白みそ)で作っただしに,生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎ,にんじん,しめじを入れて炊きました。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味が合わさって,とってもおいしかったです。 給食週間のとりくみ〜クラスのとりくみ〜給食への思いをかたちにしようということで,たんぽぽ学級は1人1人が調理員さんへお手紙を,1・2年生は給食カルタ,3・4年生は給食に関する標語を作り,5・6年生は作文を書いて,クラスの代表が給食時間に全校に発表しました。 1人1人が給食についてしっかり考えることができたと思います。 |
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