京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/11
本日:count up86
昨日:84
総数:484486
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

5年交流〜京野菜を調理しました〜

画像1画像2画像3
 1月17日(木),自分たちで育てた京野菜を調理しておいしくいただきました。
担当だった九条ねぎや具材の京野菜は,皮むきも切るのも自分の力でやりきりました。
 九条ねぎは肉厚でぬめりがしっかりあって,切るのに少し手間取ったけれど,おいしい九条ねぎの味噌汁が出来上がりました。
 自分たちで育てた九条ねぎ,自分たちで作った味噌汁。友達と一緒だと,おいしさもまた格別です!
 

作って 味わおう 5年生

画像1
画像2
画像3
 5年生は,「おいしさNo1 ぐんぐん育て京野菜」をテーマに京野菜を育ててきました。

 今週は,その ぐんぐん育った京野菜を収穫し,いよいよ料理作りです。

 また,昨年度 京都陶磁器協会 様よりご寄贈いただいた器に盛りつけて味わいます。

 本校では,こうした京都ならではの食文化や食に関わる歴史等に理解を深め,尊重する心が育つよう各教科,領域等と関連を図った食育をおこなっています。

今日の給食 1月17日

画像1
 今日の給食は「防災とボランティアの日」の献立です。

 災害に向けて学校に保管していた缶詰や乾物を使って作った,「ソース焼きそば」や「スープ」です。

 子どもたちは,給食をいただき,今日の避難訓練を振り返りながら,
「災害に向けて食べ物を備蓄しておく大切さ」
「備蓄していた食べ物を使って,食事を作る工夫」
「助け合う大切さ」
を学習しました。

5年交流学習〜ねぎの収穫をしました!〜

画像1
 1月15日,5年生が学校で育てていた京野菜を収穫しました。担当だった九条ねぎグループの収穫では,思ったより大きな九条ねぎにびっくり!思わず笑顔がこぼれます。
 1月17日には,この京野菜を使った調理実習を行います。おいしくできるかな。楽しみです!

音読を楽しんでいます!

画像1
 国語科では,4月から本に親しむために,教員による読み聞かせを聞いたり,みんなで声を合わせて音読したりしてきました。
 今では,自分たちで好きな本を選び,読み手だけではなく,「聞き手も参加する音読」を取り入れて,自分たちで学習を進めることができるようになってきました。
 2月1日の研究発表会では,この,自分たちで音読を進める姿を公開する予定です。
 そして,3月の参観日には,お家の皆様にもこの音読の様子をご覧いただく予定です。詳細は後日お知らせしますが,この,自ら主体的に,楽しく学習を進める様子をぜひ,ご覧いただきたいと思います。

合同製作へ行きました。

画像1
 1月11日,洛央小学校へ合同製作へ行きました。小さな巨匠展に向け,それぞれの学校で作ってきた動物の絵と,どうぶつの入れ物を持ち寄り,くっつけて「ゆらゆらボール」の転がる台が完成!
 下京支部のお友達とも久しぶりに会い,みんなでころころ転がして楽しみました。
 最後には自分の似顔絵を描きました。さて,この似顔絵はどこに飾られるのかな。
 3組では,1月25日に校外学習で小さな巨匠展鑑賞に行きます。合同製作以外にも,個人の絵画作品も展示しますので,お家の皆様もぜひいらしてください!

1月のお誕生会をしました。

画像1
 1月10日,1月のお誕生会をしました。われらが3組のリーダーのお誕生日会でした。
自分たちで考えて進めてきたお誕生会も今回が最後です。はじめの言葉や終わりの言葉も自分で考えて言えました。ゲームの進行も,みんなで協力して行いました。
 自分たちで進める力をさらに付けるために,今度は「お楽しみ会」を企画してみようかな。

京都市部活動交流会(卓球の部,団体戦)が行われました。

12月26日・27日に,京都市部活動交流会(卓球の部,団体戦)が西京極総合公園内のハンナリーズアリーナで行われました。

本校からは,卓球部の児童27人が参加しました。
どの児童も緊張感漂う試合の中で,一生懸命プレイしている姿が見られました。

結果は,女子のAチームが見事優勝という快挙を成し遂げました。
他にも女子のBチーム,男子のAチームがそれぞれブロック優勝をしました。

日頃の練習の成果を発揮する,貴重な機会になりました。
画像1画像2

パスゲームを楽しんでいます!

画像1
画像2
画像3
冬休みが終わり,新たな1年が始まりました。今年も笑顔があふれ,何事にも挑戦し続ける1年生であってほしいと思います。体育科では昨年に引き続きパスゲームをしています。チームに分かれ,ゴールを狙います。試合中に声を掛け合ったり,一生懸命応援したりする姿は見ていて温かいものです。冬場こそしっかり体を動かし,健康な体づくりに励んでいきましょう。

今日の給食 1月10日

画像1
 今日の給食は,昔 戦争や災害などで食べる物が乏しかった時に,炊き出しなどで作られていた「すいとん」です。

 小麦粉で作っただんごが入った汁物で,その当時は主食,副食兼用の食事でした。

 今日の給食には,鶏肉やいろいろな食品が入っています。

 食べ物が豊富にある現代,食べ物を大切にすることや,いろいろな物が食べられることに感謝をしていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

年間行事予定

学校情報

教育研究情報

平成24年度 学校評価

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp