![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:84 総数:484486 |
5年交流〜京野菜を調理しました〜![]() ![]() ![]() 担当だった九条ねぎや具材の京野菜は,皮むきも切るのも自分の力でやりきりました。 九条ねぎは肉厚でぬめりがしっかりあって,切るのに少し手間取ったけれど,おいしい九条ねぎの味噌汁が出来上がりました。 自分たちで育てた九条ねぎ,自分たちで作った味噌汁。友達と一緒だと,おいしさもまた格別です! 作って 味わおう 5年生![]() ![]() ![]() 今週は,その ぐんぐん育った京野菜を収穫し,いよいよ料理作りです。 また,昨年度 京都陶磁器協会 様よりご寄贈いただいた器に盛りつけて味わいます。 本校では,こうした京都ならではの食文化や食に関わる歴史等に理解を深め,尊重する心が育つよう各教科,領域等と関連を図った食育をおこなっています。 今日の給食 1月17日![]() 災害に向けて学校に保管していた缶詰や乾物を使って作った,「ソース焼きそば」や「スープ」です。 子どもたちは,給食をいただき,今日の避難訓練を振り返りながら, 「災害に向けて食べ物を備蓄しておく大切さ」 「備蓄していた食べ物を使って,食事を作る工夫」 「助け合う大切さ」 を学習しました。 5年交流学習〜ねぎの収穫をしました!〜![]() 1月17日には,この京野菜を使った調理実習を行います。おいしくできるかな。楽しみです! 音読を楽しんでいます!![]() 今では,自分たちで好きな本を選び,読み手だけではなく,「聞き手も参加する音読」を取り入れて,自分たちで学習を進めることができるようになってきました。 2月1日の研究発表会では,この,自分たちで音読を進める姿を公開する予定です。 そして,3月の参観日には,お家の皆様にもこの音読の様子をご覧いただく予定です。詳細は後日お知らせしますが,この,自ら主体的に,楽しく学習を進める様子をぜひ,ご覧いただきたいと思います。 合同製作へ行きました。![]() 下京支部のお友達とも久しぶりに会い,みんなでころころ転がして楽しみました。 最後には自分の似顔絵を描きました。さて,この似顔絵はどこに飾られるのかな。 3組では,1月25日に校外学習で小さな巨匠展鑑賞に行きます。合同製作以外にも,個人の絵画作品も展示しますので,お家の皆様もぜひいらしてください! 1月のお誕生会をしました。![]() 自分たちで考えて進めてきたお誕生会も今回が最後です。はじめの言葉や終わりの言葉も自分で考えて言えました。ゲームの進行も,みんなで協力して行いました。 自分たちで進める力をさらに付けるために,今度は「お楽しみ会」を企画してみようかな。 京都市部活動交流会(卓球の部,団体戦)が行われました。
12月26日・27日に,京都市部活動交流会(卓球の部,団体戦)が西京極総合公園内のハンナリーズアリーナで行われました。
本校からは,卓球部の児童27人が参加しました。 どの児童も緊張感漂う試合の中で,一生懸命プレイしている姿が見られました。 結果は,女子のAチームが見事優勝という快挙を成し遂げました。 他にも女子のBチーム,男子のAチームがそれぞれブロック優勝をしました。 日頃の練習の成果を発揮する,貴重な機会になりました。 ![]() ![]() パスゲームを楽しんでいます!![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月10日![]() 小麦粉で作っただんごが入った汁物で,その当時は主食,副食兼用の食事でした。 今日の給食には,鶏肉やいろいろな食品が入っています。 食べ物が豊富にある現代,食べ物を大切にすることや,いろいろな物が食べられることに感謝をしていただきました。 |
|