![]() |
最新更新日:2025/04/12 |
本日: 昨日:153 総数:903799 |
2月1日(金) 3年 総合的な学習「京野菜を育てよう」【食育】
3年生では,総合的な学習で「京野菜を育てよう」という学習に取り組んできました。上鳥羽で農家を営まれている村田さんにお世話になり,9月から学校園で『九条ねぎ』を育ててきました。 今日は収穫したねぎを使って『ねぎ焼きパーティ』をしました。子どもたちは自分たちでつくったねぎを料理して,おいしそうに食べていました。今日までお世話してくださった村田さん,どうもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 1日(金) 3年 総合的な学習「京野菜を育てよう」【食育】
子どもたちが,ねぎ焼きをおいしそうに食べている様子です。
![]() ![]() ![]() 1月31日・手巻きずし
今日は,節分の献立です。
「麦ごはん・牛乳・手巻きずしの具・あなごの煮つけ・手巻きのり・すまし汁・いり豆」 でした。 「今日のてまきのりがおいしかったです。おかわりをしたけれど,すこししかなっかたので,ざんねんでした。また,きゅうしょくでだしてください。つぎのをたべるのが,たのしみです。あなごのにつけがおいしかったので,また,だしてください。」 ・・・・・2年生の感想から 「わたしは,あなごのにつけがおいしかったです。なぜかというと,あなごにしっかり味がついていたからです。」 ・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() 31日(木)休み時間![]() ![]() 31日(木)うさぎとのふれあい広場![]() 1月30日・八宝菜
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのカレーあげ・八宝菜」でした。
「はっぽうさいのたまごが,すごくおいしかったです。また,はっぽうさいをつくってください。でも,あしたは,てまきのりだから,おいしいです。」 ・・・・・2年生の感想から 「さんまのカレーあげがスパイシーでおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「さんまのカレーあげのころもがかりかりしていておいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から ※今日は,5年生が音楽鑑賞でした。少し,いつもの給食時間に遅れるかもしれないということで,給食の用意をランチルームにしておいたり,おかずを湯せんしてあたためておいたりしました。 ![]() ![]() ![]() 30日(水)5年音楽鑑賞教室![]() ![]() 1月29日・きのこのソティ
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・きのこのソティ・型チーズ」でした。
「わたしは,きのこのソティがおいしかったです。わけは,家では,食べれないあじだったからです。」・・・・・2年生の感想から 「だいずとけいにくのトマトには,トマトの味がこくておいしかったです。きのこのソティのキャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 1月28日・黒豆
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のごま煮・黒豆」でした。
「わたしは,くろまめがおいしかったです。なぜかというと,かみやすくておいしいからだいすきです。また,たべたいな〜とおもいました。」・・・・・1年生の感想から 「牛肉のしぐれにによくしょうががきいていてとてもおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「おせち料理の黒豆が少しあまみがでていたのでおいしかったです。いずはら先生に習ったことで,黒豆には,まめに生きようという意味があるので,まめに生きようと思いながら,食べました。」 ・・・・・4年生の感想から ※黒豆には,「元気に暮らせるようにという願いがこめられています」と話しています。 ![]() ![]() ![]() 28日(月)クラブ活動・部活動 中止します
急激な寒さとともにインフルエンザ等で欠席する児童が増えてきました。出席をしている子どもたちの中にも発熱・頭痛・咳等の症状がみられます。つきましては,感染拡大を少しでも防ぐため,大事をとって本日の部活動(バレー・金管)・クラブ活動については中止とします。
|
|