![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:56 総数:644342 |
ゆでる調理をしよう〜家庭科〜![]() ゆで野菜には,水からゆでるものと,沸騰した湯でゆでるものと2種類あることを知り,にんじん(水からゆでる)とブロッコリー(ふっとうした湯でゆでる)を調理しました。 さらに,ゆで卵にも挑戦し,野菜のサラダを作りました。 ゆでる時間を時計とにらめっこしながら,「もういいかな。」「まだ早いかな。」と取り組みました。ドレッシングも手作りです。ひらすら泡だて器で混ぜて混ぜて…。美味しいドレッシングが出来上がりました。そのドレッシングをサラダの上からかけて,きれいに盛り付けをしました。 少しかたかったり,卵が半熟だった班もあったのですが,今回の反省をまた次回に生かしてほしいと思います。 ![]() 水あそびはじまりました!![]() ![]() 水遊び♪
8日に初めての水遊びをしました。月曜日から教室ではプールの話ばかりの1年生は今日という日を本当に楽しみにしていました。そして、今日の授業では、プールの入り方について学習しました。プールの入り方をしっかりと覚え、これからの水遊びの学習につなげていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() どすこいパワーで頑張るぞ!![]() 出足から攻める,横から押す,まわしをつかむなど細かいところまで教えてもらい,子どもたちも歯をくいしばりながら頑張っていました。 6月23日まであと2週間。怪我のないように頑張っていきましょう! 3校交流すもう大会の練習が始まりました![]() ![]() ![]() わが4年生も休憩時間を使って練習に励んでいます。 「はっけよい」 かけ声とともに,3・4年生が元気に相撲をとります。 力強い体当たり,勢いを使った投げとばし,懸命にまわしをつかむ, いろいろな技で勝とうと懸命に頑張っていました。 参加するのは希望者のみですが,今年は嵯峨場所★ ぜひ応援もよろしくお願いします! そろそろ夏野菜の登場です。![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・チンジャオロース・トマトと卵のスープ・黒大豆 6月になり,だんだん蒸し暑くなってきました。給食にも夏野菜が登場してきました。今日はピーマンとトマトです。どちらも色あざやかで食欲をそそります。 チンジャオロースは牛肉・たけのこ・ピーマンを千切りにして作ります。たくさんの野菜を切っていくには,ちょっとしたテクニックがあります。 左の写真はピーマンを千切りにしているところです。半分に切ったピーマンを何枚も重ねて,千切りにしていきます。ピーマンが苦手な子どももいるので,なるべく細くきりました。 右の写真は,たけのこを千切りにするために切り込みを入れているところです。このようにしてから端から切っていくと,一気にたけのこの千切りができます。 給食後,1年生から「ピーマンはきらいやけど,このおかずはペロンと食べられたよ。」とうれしそうに話してくれました。 町を探検!大発見![]() フレンドリー発足!![]() 生き方探究チャレンジ体験終了!(2)![]() ![]() 生き方探究チャレンジ体験終了!(1)
京都嵯峨学園・嵯峨中学校から,6名の中学2年生が職場体験にやってきました。
5月29日(火)〜6月1日(金)までの4日間,学校教職員がどのような仕事をしているのか,さまざまな角度から勉強していきました。 ![]() ![]() ![]() |
|