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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食 1月22日![]() 「煮しめ」は,「農作物の収穫に感謝し,家族が仲よく結ばれますように」という願いが込められています。 「ごまめ」は,昔,素ぼしを田んぼの肥料にするとよい米ができ,米が五万ととれたことから,「お米がたくさんとれますように」と豊作の願いが込められています。 子どもたちは,お正月料理に込められている,願いや新年を祝う気持ちを知る機会となりました。 ![]() 1年からたち発表『できるようになったよ』![]() ![]() ![]() 作って 味わおう 「京都のお雑煮」 6年生![]() ![]() ![]() そして,お雑煮は地域によって「餅の形」や「汁」「具材」に違いがあることが分かりました。 また,自分たちが住む地域でも,家庭によって味や内容が異なることも知りました。 そこで,昔から京都に伝わる「京都のお雑煮」を作って味わいました。 今月は,給食でもお正月料理がたくさん出てきます。日本の食文化や自分たちの住んでいる京都の伝統行事を知り,それを継承していこうという心が育つよう食育をおこなっています。 お雑煮を作ろう![]() 白みそ,丸もち,里芋,祝い大根を入れて作りました。 「白みそは少し苦手だな…」という子もいましたが,実際作ってみると「おいしい!また家でも作ってみます!」という感想をもつことができました。来年のお正月はきっと子どもたちが作ったお雑煮が並ぶことを,ご期待ください。 ![]() お買い物をしよう![]() ![]() ![]() 25日には錦市場へ校外学習へ行って,実際に買物にチャレンジします。夏のカレールーを買ったとき以来の買物学習です。上手にお買い物できるかな。 5年交流〜京野菜を調理しました〜![]() ![]() ![]() 担当だった九条ねぎや具材の京野菜は,皮むきも切るのも自分の力でやりきりました。 九条ねぎは肉厚でぬめりがしっかりあって,切るのに少し手間取ったけれど,おいしい九条ねぎの味噌汁が出来上がりました。 自分たちで育てた九条ねぎ,自分たちで作った味噌汁。友達と一緒だと,おいしさもまた格別です! 作って 味わおう 5年生![]() ![]() ![]() 今週は,その ぐんぐん育った京野菜を収穫し,いよいよ料理作りです。 また,昨年度 京都陶磁器協会 様よりご寄贈いただいた器に盛りつけて味わいます。 本校では,こうした京都ならではの食文化や食に関わる歴史等に理解を深め,尊重する心が育つよう各教科,領域等と関連を図った食育をおこなっています。 今日の給食 1月17日![]() 災害に向けて学校に保管していた缶詰や乾物を使って作った,「ソース焼きそば」や「スープ」です。 子どもたちは,給食をいただき,今日の避難訓練を振り返りながら, 「災害に向けて食べ物を備蓄しておく大切さ」 「備蓄していた食べ物を使って,食事を作る工夫」 「助け合う大切さ」 を学習しました。 5年交流学習〜ねぎの収穫をしました!〜![]() 1月17日には,この京野菜を使った調理実習を行います。おいしくできるかな。楽しみです! 音読を楽しんでいます!![]() 今では,自分たちで好きな本を選び,読み手だけではなく,「聞き手も参加する音読」を取り入れて,自分たちで学習を進めることができるようになってきました。 2月1日の研究発表会では,この,自分たちで音読を進める姿を公開する予定です。 そして,3月の参観日には,お家の皆様にもこの音読の様子をご覧いただく予定です。詳細は後日お知らせしますが,この,自ら主体的に,楽しく学習を進める様子をぜひ,ご覧いただきたいと思います。 |
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