最新更新日:2024/08/27 | |
本日:62
昨日:129 総数:631458 |
6年生 授業風景
算数科と社会科の学習風景です。
子どもたちが主体となって頑張っています。 4年 総合学習
4年生の総合学習で,環境の勉強をしました。
どうしたら,地球が笑顔になるのか・・・ 笑顔になるためには一人一人 どのようなことができるのか・・・ 子どもたちは真剣に学習に取り組み グループ発表をしました。 給食室より 10月17日今日のボルシチは,ロシアの代表的な家庭料理です。 本来はサワークリームが入るのですが,給食ではヨーグルトを入れています。 子ども達にも大好評でした。 給食室より 10月16日今日は,昔から食べられてきた納豆を使った献立でした。 納豆は,伝統的な発酵食品ですが,独特のにおいがあるため苦手な人が少なくありません。 でも,苦手な人も抵抗無く食べられるように青ねぎ・しょうが・にんにくで匂いをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそとあわせています。 のり巻きにするとより食べやすくなるので手巻きのりをつけました。 後期始業式
秋休みが終わり,今日から後期が始まりました。
学校に子ども達の元気な姿が戻ってきて,活気付いています。 校長先生から,「人を大事にしていますか」と言葉がかけられました。 人を大事にすることの大切さをもう一度考えて 友達と楽しく過ごしながら,自分の目標に向かって進めていけたらいいですね。 給食室より 10月15日秋休みを利用して、洛央小学校の給食室の中を少し紹介したいと思います。 洛央小学校は、陶器の食器を使っています。 陶器専用の食器洗浄機があります。 アルマイトの食器洗浄機よりも随分長く、食器の枚数をセットするとコンピューターがきちんと数えてくれます。 食器カゴの汚れを洗い流してくれるレーンも備え付けられています。 1年生 体育
1年生の体育科では,「マット運動」に取り組んでいます。
子どもたちは,前転・後転の技を一生懸命学習していました。 10月12日 給食室より今日は,秋の味覚『エリンギ』『まいたけ』と牛肉を炒めた新献立でした。 『エリンギ』『まいたけ』の味や歯ごたえを楽しんで食べました。 前期終業式
今日は前期終業式がありました。
校長先生からノーベル医学・生理学賞を受賞した 京都大の山中伸弥教授の あらゆる細胞に分化する能力があるiPS細胞(人工多能性幹細胞)についての お話がありました。 また,山中教授の言葉から 後期に向けてさらに飛躍していけるようにというお話がされました。 明日から15日まで秋休みです。 たくさんの秋を見つけ,触れながら,後期への意欲につなげてほしいと願います。 給食室より 10月11日今日は,今が旬のさんまの献立でした。 さんまのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めてから赤みそ・米酢・豆板醤・三温糖・しょうゆ・料理酒を煮たてた中にさんまをいれてコトコト煮ました。 お酢が入っているので骨まで食べれますよ。 |
|