最新更新日:2024/08/27 | |
本日:50
昨日:129 総数:631446 |
給食室より 11月6日関東煮のことを『おでん』ともいいます。 おでんはもとは【田楽】といい,豆腐を焼いて,みそをつけたことからはじまりました。そのうち,野菜といっしょにだし汁で煮込むようになり,江戸の人々の間に広まりました。関東から関西に伝わったので,関西では,『関東煮』と呼ばれるようになりました。 今日の関東煮には,厚揚げが初めて入り,その他にうずら卵・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・だいこん・たこ・ちくわが入っています。 洛央タイム 2年生
2年生が町探検をして
町の人たちのお仕事に興味を持ち 仕事の大切さや思いなどを 発表しました。 朝会・うたごえタイム
11月の朝会で数の不思議について
校長先生からお話がありました。 カレンダーを使って,日にちを3つ選び その真ん中の数をあてるというものです。 身近にある不思議に目を向けるきっかけ 作りになればと思います。 その後,うたごえタイムがありました。 どの学年も頑張って練習しているため 声が以前よりも大きくなっています。 給食室より 11月5日今日は,各自でご飯にまぜて食べる『さけとだいこん葉のまぜごはん』でした。 まぜて食べる献立は,子ども達にも大人気です。 『キャベツの吉野汁』はたっぷりのキャベツが入りました。 1年 秋の遠足
延期された遠足に本日行ってきました。行き先は宝ヶ池子どもの楽園です。大きな遊具がたくさんあって、みんな大喜びで遊びました。途中で小雨が降ったりやんだりしましたが、お弁当も広いドームの下でおいしくいただきました。きれいな落ち葉やどんぐりもたくさん拾えました。
2年 秋の遠足
2年生は京都市立動物園へ遠足に行きました。グループごとに動物クイズを解きながら園内をまわりました。かわいいペンギンやレッサーパンダを見て大喜び!怖そうなトラやヒョウも間近で見てびっくり!!
給食室より 11月2日今日は,1年に1回しか登場しない『レタスと卵のスープ』でした。 レタスのシャキシャキした食感と,卵の黄色とレタスの黄緑色の彩りが美しいスープです。 6年生 総合学習
学習のまとめをそれぞれグループごとに行い,
発表しました。 発表の仕方を工夫し,自分達の伝えたいことを まとめ,自分たちの言葉で伝えていました。 2年 課外活動「RAKU RAKU KIDS」
学校運営協議会「洛央いきいきコミュニティ」による「RAKU RAKU KIDS」の活動が行われました。
今回は「Happy Halloween!」というテーマで行われました。 子ども達は3人グループに分かれて,いろいろな部屋を訪ね「Knock knock Knock Trick or treat Trick or treat 」と元気な声を出していました。 挨拶をして,ステッカーをもらうと,とても嬉しそうに「Thank you!」と言ってました。 給食室より 11月1日今日から11月です。 給食室の前の掲示板も11月になりました。 『五目煮豆』には、切り昆布・ちくわ・こんにゃく・にんじん・大豆が入りました。 栄養のバランスが良く、ヘルシーな一品です。 |
|