最新更新日:2024/09/19 | |
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聖護院だいこんと金時にんじん
<きょうの給食>
・牛乳・ごはん・わかさぎのこはくあげ・大根葉のごまいため・京野菜のみそ汁 日に日に寒さが厳しくなって,冬がもうそこまでやってきました。でもこの寒さで,野菜たちがぐんと甘くなるのでたくさん冬野菜を食べてほしいと思います。 今日は,京都府内産の聖護院だいこんと金時にんじん(香川産)を使い,白みそ仕立の「京野菜のみそしる」が登場しました。地産地消(知産知消)の献立です。 聖護院だいこんは,丸い形の大根で,食べるとやわらかく,甘いのが特長です。左京区の聖護院の農家で約170年前から作られてきた京都を代表する野菜です。 金時にんじんは,オレンジ色の西洋にんじんとは違い,とても鮮やかな赤色で細長いのが特長です。むかし話「金太郎(坂田金時)」の顔と同じように真っ赤だったことから,「金時にんじん」という名前になりました。 給食時間には,2つの野菜のクイズを教室でして,給食室の前に実物をおいておくと,「まん丸やなあ」「にんじんは甘かったよ」感想を言いながら,丸い大根と真っ赤なにんじんに興味しんしんで,みんな触っていました。その食べ物の特長をよく知って,おいしくいただくことで,もっと野菜に親しみをもってくれたらいいなと思いました。 少し大きな背中
11月21日(水)に,来年度入学する新1年生の就学時健康診断がありました。この行事は,毎年5年生の仕事です。
13時30分から受付開始。その数分前から体育館でスタンバイをしていた子どもたちは「緊張する!」「どんな子がくるんやろ…。」と不安や緊張の方が大きい様子でした。 そんな子どもたちでしたが受付が始まると,来てくれた新入生に「どうぞ。」と優しく番号札をかけたり,手をつないで教室まで誘導したりしてくれました。もしかしたら泣く子がいるかもしれないよ,と言っていたのでいろいろ気遣いながら接してくれていました。 この日来てくれた新入生は全員無事に健康診断を終え,5年生の子どもたちもホッとひと安心。来年の4月に,きっと「あ,あの時のお兄さんだ。」と思い出してくれることと思います。 手をつないで優しく声をかける5年生の背中がいつもより少し大きく,そして逞しく見えた1日でした。 ヒレカツ完成!いただきます!
カラっと揚がったヒレカツは、中まで火が通っているか温度を調べます。75度が1分以上続くか確認してから、完成させます。
1人3〜4枚くらい食べられるくらいできました。ソティと一緒に盛り付けていただきます!ランチルームで食べた5年1組では、ヒレカツのおかわりじゃんけんで大盛り上がり。じゃんけんに勝った子は飛び跳ねて喜んでいました。 1年生の中には、給食室まで「ありがとう」とお礼を言いに来る子もいました。 みんな大満足の献立でした。手作りのよさが伝わって良かったです。調理員さんにも感謝の気持ちが届けられてよかったと思います。 給食感謝の献立「ヒレカツ」
<きょうの給食>
牛乳・ごはん・ヒレカツ(手作りソース付き)・ソティ・みそ汁 11月23日は「勤労感謝の日」です。給食にも調理員さんをはじめ、たくさんの人が携わっておられます。その方たちの苦労や願いが日々の給食には込められています。 手作りのよさを伝えたいというのも給食の1つの願いです。 今日は、給食室で豚ヒレ肉に1枚1枚衣をつけました。肉に塩コショウをし、卵と小麦粉を混ぜた液につけ、パン粉をつけて油で揚げます。ソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋からしを混ぜて煮て作りました。 『よい品よい考』
今日,5年生は愛知県にある豊田市まで社会見学に行ってきました。
社会科で「自動車をつくる工業」を学習している子どもたちです。今日始めに行った高岡工場では,プレス工場から溶接工場,塗装工場とそして組立工場まで 「あっ,塗装のにおいがする。」「これはきっとドアになるんやな。」 「ひもスイッチがあったー!」 と大興奮。 見学をしているとそこで働く人の知恵や工夫もたくさん見られました。工場のなかには大きな大きな「よい品よい考」と書かれた看板が。きっとよい品を考えていくなかで無駄を省き,効率のよい生産ラインが生まれてきたのだと感じました。 その後に行ったトヨタ会館では,自動車の歴史やこれまでのトヨタの歴史,今開発されている自動車などが展示されており,熱心にメモをとる子どもたちの姿が見られました。 教科書で見るものより実際に見て触って聞いて感じて,本当に充実した社会見学となりました。 ハッピーだいこんの日
今日は新献立のお楽しみともう1つ、ポトフの中に「ハッピーだいこん」が入っていました。この季節に合わせて、今日は大根をいちょうの葉っぱの形にくり抜きました。
ハッピーだいこんがあたった子どもたちには、給食調理員さんお手製のだいこんのしおりがもらえました。寒い日だったので、体も心もぽかぽかになりました。 今月の新献立♪「たらのエスカベージュ」
<きょうの給食>
牛乳・黒糖コッペパン・たらのエスカベージュ・ポトフ 「エスカベージュ」とは、油で揚げた肉や魚を酢とオリーブオイルなどの油でつくったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 給食では、たまねぎ・にんじん・しめじをオリーブオイルで炒め、りんご酢・砂糖・塩こしょうと香りのよい乾燥バジルで作った調味液を加えてマリネ液を作りました。 そこに、カリッと香ばしく揚がったたらを入れて、マリネ液とよくなじませればできあがりです。 りんご酢の酸味とバジルの風味がとてもよく、淡白な味のたらにしみこんでおいしかったです。 (写真左:たらを揚げているところ・中:マリネ液・右:マリネ液とたらをからませたところ) まちをたんけん!大はっけん
雨が降るか心配しながらも,秋のお店のすてきを見つけに,まちたんけんに出かけました。観光客の人が多いことや,山がきれいな赤色に色づいてきていること,お店の商品が変わっていることにも気づいたようです。これから,お店にどんなすてきがあったのか,交流していきたいと思います。
敬老交流会に参加しました!
11月10日(土)の敬老交流会に参加しました。はじめのことばから始まり,学芸会でも演じた“じごくのそうべえ”をご覧いただきました。その後,子どもたちが考えたあそびをしたり,一緒に歌を歌ったりして,地域の方々と楽しい1日を過ごしました。
避難訓練(防犯)今まで、火災や地震などの避難訓練を行ってきましたが、今日は、不審者が学校に侵入したという防犯の設定で訓練を行いました。 子どもたちは先生の指示に従い、落ち着いて安全に行動していました。運動場に集合した後、「いかのおすし」についての話があり、知らない人から声をかけられた時の対応の仕方を、先生の役割演技からみんなで確かめ合いました。 |
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