最新更新日:2024/06/09 | |
本日:30
昨日:154 総数:640884 |
手作りの肉だんご牛乳・ごはん・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリ辛いため・黒大豆(やわらか) 3月になって,給食もあと12回です。6年生にとって小学校での給食が思い出の1つになるように今月は人気のある献立を取り入れました。 今日は「手作りの肉だんご」です。これまで「手作り春巻き・がんもどき」と紹介してきました。どれも給食調理員さんの心がこもっています。「おいしく食べてほしい」という思いが給食を食べる子どもたちに届くことを願っています。 肉だんごは,豚ひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがをしっかり練り合わせて作りました。1人3〜4個ずつ食べられるように小さめに作りました。もやし・にんじん・キャベツ・春雨の入ったスープにふわっとやわらかい肉だんごの味が広がりました。野菜のうまみとともにしっかりあじわえました。 お世話になった6年生へ
27日(水)のフレンドリー活動は,6年生が校外学習だったため、この日は5年生が最上級生です。
1年生を教室まで迎えにいき,手を引いている姿はなんだかいつもと違う感じがしました。この日は「6年生を送る会」で渡すプレゼント作りをしました。それぞれが6年生に書いてきたお手紙を画用紙に貼ったり,絵を描いたりしました。5年生の子どもたちは,下級生のお友だちに優しく声をかけたり,好き勝手する下級生に少し戸惑ったりと,普段6年生のしてくれていたことを体験しました。 いざ6年生がいないと,6年生の存在がとても大きく感じられます。この日だけリーダーを経験し,一生懸命下級生と関わろうとしていた5年生が,とても微笑ましく,少し逞しく感じたフレンドリー活動でした。 だれが来るかな?どんな本かな?今回で今年度2回目になります。 1回目は,10月の読書週間中に行いました。 読書バイキングでは,ききたい本を決めて その本が読まれる教室へ向かいます。 どの先生が来るのか,分かりません。 先生たちは,お気に入りの一冊を手に,教室へ向かいます。 「どの先生が読んでくれるのかな?」 「どんなお話かな?」 楽しいドキドキが子どもたちの間に広がった時間でした。 |
|