最新更新日:2024/06/11 | |
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給食室より 3月1日・菜の花のすまし汁 ・きざみのり ・三色ゼリー 三月三日のひなまつりは,『子ども達が一年を健康に過ごせますように』と願う行事です。 給食では,色鮮やかな【ちらしずし】,旬の【菜の花】,ひしもちの形をした【三色ゼリー】でお祝いします。 3年 「京都のよさ」東山見学
3年生が総合的な学習「京都のよさ」で東山に見学に行きました。平安神宮の鳥居の大きさに驚いたり、図書館や美術館の建物のモダンさに気づいたりしました。京都市美術館の中にも入り版画や美術作品展も鑑賞させていただきました。東山周辺は古いものと新しいものが融合している景観を楽しめました。
給食室より 2月28日『厚揚げの野菜あんかけ』は,厚揚げだけ先にコトコト炊いておきます。 そして,野菜を炊いた中に厚揚げをいれ,さらに一緒に炊いて片栗粉でとじます。 すりおろしたしょうが汁も入り,さっぱりとした口当たりです。 給食室より 2月27日『チャンポン』とは,色々なものを混ぜ合わせるという意味です。 今日の給食には,豚肉・いか・かまぼこ・野菜などたくさんの具が入っていました。 先生たちの読み聞かせ
今朝は先生たちがいろいろなクラスに読み聞かせに行きました。お気に入りの本を家から持ってきたり小道具なども準備したりしていた先生もいました。担任の先生とは違う先生に読んでもらっていた子どもたちはじっと聞き入っていたり、時々笑い声があがったりしていました。
1年 いきもの だいすき
1年生の生活科の学習で獣医さんに来ていただきうさぎについていろいろ教えていただきました。学校で飼っている「こゆき」と「バニラ」を教室に連れてきて、膝にのせて温かさを感じたり、前歯を見せてもらったり、聴診器で心臓の音を聞いたりしました。「うさぎはどれくらいの速さで走るんですか?」などの質問にもていねいにこたえていただきました。
給食室より 2月26日こんぶ豆は,京都で昔から食べられている【おばんざい】のひとつです。 この1年間に登場したおばんざいは,『若竹汁』『にしんなす』『ずいきのくずひき』『ひじきの煮つけ』『こんぶ豆』でした。 たてわり読書
今日は低学年の子どもたちが高学年の人にお気に入りの本を紹介する日です。持ってきた本を読んで聞かせている低学年。たどたどしい読み方でもじっと聞いてあげている高学年。読み終わった後も「どの場面が一番好きなの?」とお話がはずんでいました。
給食室より 2月25日・みかんゼリー 今日は,台風が来るときに備えて,給食室で保管していた缶詰や,乾物,お米などを使いました。 炊き込み五目ご飯は,オイスターソースが入っています。 みそ汁には,新物資の乾燥小松菜が入りました。 給食室より 2月22日花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜です。 昔,京都の伏見桃山で切花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食用としました。少し,ほろ苦い味とやわらかさが特徴です。鮮やかな緑色から目でも春を感じられます。風邪を予防するカロテン(ビタミンA)やビタミンCが多く含まれています。 小さいつぼみにパワーがいっぱいつまっています。 |
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