最新更新日:2024/08/27 | |
本日:50
昨日:129 総数:631446 |
頑張っています!陸上練習
2月に行われる京都市小学校大文字駅伝大会に向けて,子ども達は練習を重ねています。
少しでもタイムが縮められるようにと努力してきました。 本番で力が出し切れるように頑張ってほしいと思います。 ご苦労様!飼育委員会
冬休みに入り,寒さが一段と厳しくなっています。
飼育委員会では当番を決めて,毎日かも,うさぎの世話をしてくれています。 かも,うさぎ達は小屋をそうじしてもらい,えさを元気に食べていました。 これからも,飼育委員の当番活動をよろしくお願いします。 給食室より 12月21日今日は,新献立の【タイピーエン】が登場しました。 【タイピーエン】は中国の福建省という地域の料理で,明治時代に日本に伝わってきました。 特に熊本県では,材料を日本風のものに変えて食べられるようになり,それが親しまれています。 今日の給食では,春雨・豚肉・えび・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけを使っています。春雨のツルンとした口当たりとしょうがの香りのするスープを具といっしょに味わいました。 RAKU RAKU KIDS
学校運営協議会主催「RAKU RAKU KIDS」
クリスマスバージョンがありました。 内容も,クリスマスの歌やクリスマス関係のあるものを 楽しく英語を使って表現しました。 伝統文化部 茶道
伝統文化部で4・5年生が茶道の体験をしました。おじぎの仕方や部屋の入り方に始まり、お菓子のいただき方、お抹茶のたて方、いただき方を教えてもらいました。1月19日(土)の初釜の日には伝統文化部の子どもたちがおもてなしします。まったりとお茶を楽しみませんか?
科学センター学習 6年生
6年生の科学センター学習がありました。
実験を中心とした授業を真剣に取り組みました。 給食室より 12月20日筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 むかしは福岡県の北西部を筑前の国とよんでいたことから『筑前煮』と言われるようになりました。 鶏肉・れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくなどを油でいためて、さとうとしょうゆで煮て作りました。 冬の星空を見よう
今回のおもしろサイエンスは「冬の星空を見よう」でした。ランチルームで星空の解説の後、運動場に出て観察をしました。雲もなく観望日和の夜でした。肉眼でも月をはじめ木星やオリオン座がばっちり見えました。天体望遠鏡では月のクレーターや木星のしま模様や衛星も見えて子どもたちも保護者の方も「すごい!」と感激の声をあげていました。
給食室より 12月19日今日は,冬においしい京都産の『聖護院かぶら』が登場しました。 かぶらは,根も葉も食べますが,給食では根の部分を使っています。 大根よりやわらかく,甘味が特徴です。 アスパラガスのソティには,ツリーの形をしたじゃがいもが入っていました。 お楽しみ給食
今日はお楽しみ給食の日。メニューは牛乳、かぶらのクリームシチュー、アスパラガスのソティ、そしてパンがバターロールに変更されました。それからサンタクロースとトナカイが鈴の音とともに各クラスにケーキを届けてくれました。子どもたちは大満足でした。
|
|