![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658322 |
給食室より 2月19日![]() ![]() ![]() 今日の親子煮には,三つ葉が入りました。 冬が旬の白菜は,霜にあたると柔らかくなり甘味もふえて,さらにおいしくなります。 風邪を予防するビタミンCを多く含んでいます。 社会見学2 NHK 5年1組,3組![]() 原稿を読み,映しだされた 映像を見ることで,さらに 仕事の内容に触れることができました。 ![]() 社会見学 NHK 5年1組,3組![]() 実際に放送体験をすることで,仕事の様子を 知ることができました。 ![]() 給食室より 2月18日![]() ![]() ![]() もうすぐひな祭りなので、給食室の掲示板もお雛様になりました。 ふれあい語りあい学びあい(3・4・6年)
3年生は「京都のたからもの」で地域のお店やお寺、町家などを見学して見つけたこと発表しました。4年生は「伝統に生きる」で地域の伝統工芸に携わる方から聞いたことから自分の考えをまとめて発表しました。6年生は「今 わたしたちにできること」で、将来の自分を考え、これから自分がどんな姿になっていきたいのを伝えました。
![]() ![]() ![]() ふれあい語りあい学びあい(1・2年)
今日はふれあい語りあい学びあいの本番でした。1年生は「めざせ!むかしあそび名人」で、地域の方に教えていただいた遊びが上手になった姿を見てもらいました。2年生は「ひろがれ わたし」で生まれてから今までのことを振り返り、2年生になった今の自分ができるようになったことを一人一人披露しました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 2月15日![]() ![]() ![]() 豆乳鍋は,豆乳と2種類のみそ,白味噌と信州みそで作っただしに生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎをいれました。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味を楽しんで食べましょう。 ふれあい語り合い学びあい準備
明日はふれあい語り合い学びあいです。子どもたちは明日に向けて準備にとりかかっています。明日は3年生は9時、1年生は9時30分、2・4・6年生は10時50分から始めます。たくさんのご参観をお待ちしています。
![]() ![]() ![]() 給食室より 2月14日![]() ![]() ![]() 今日は、新献立で韓国・朝鮮の料理の『トッポギ』でした。 米の粉から作られているトッポギは、もちもちとした歯ごたえがありました。 どのクラスもきれいに食べてくれていました。 給食室より 2月13日![]() ![]() ![]() ・マヨネーズ 今日は,子ども達が自分でサンドイッチにするセルフ献立でした。 チャウダーには,ミックスビーンズが入っていました。 パセリも入り,彩りも良かったです。 |
|