最新更新日:2024/10/01 | |
本日:53
昨日:74 総数:647973 |
嵯峨御流生け花体験
大覚寺にて嵯峨御流生け花体験をしました。今回は辻井ミカ先生をはじめ,4人の先生方にご指導いただきました。嵯峨御流の基本から丁寧に教えていただき,今日は一人一作品を仕上げました。ぎこちない手つきで取り組む子どもたちでしたが,個性的な作品ができあがりました。次は,3月の「花校路」です。教えてもらったことを持ち帰り,校内図工展に出品した花器に生けます。どんな作品になるのか?楽しみにお待ちください♪
絵本の会読み聞かせ影絵「花咲き山」の読み聞かせがありました。 真っ暗な部屋での読み聞かせにどきどき。 始まって一番に出てきた影絵は… やまんば!!でした。 花咲き山に住む,やまんばと怖がられているおばあさんが “なぜ山が花咲き山と呼ばれるようになったのか” その理由を話し始めるストーリーです。 人のためによい行いをしたり親切をしたりするたびに その山には花が咲くのだそうです。 それが“花咲き山”と呼ばれるゆえんです。 みんな影絵の世界に魅せられ,静かにじっくりと聞くことができました。 子どもたちの心にもしっとりと響いた読み聞かせでした。 大豆のへんしん!〜豆乳〜
<きょうの給食>
・牛乳・ごはん(いつもより量が少なめです)・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 大豆はいろいろな姿にかたちを変えて,私たちの食卓に登場します。日本の食事にはなくてはならない食べ物の1つです。 今日は,「豆乳」が登場しました。豆乳は大豆を水につけてすりつぶして,煮て,しぼった汁です。牛乳の様に真っ白で,飲むとほんのり甘い味がします。(ちなみにしぼりかすは「おから」です)低脂肪ですが,からだをつくるたんぱく質が豊富に含まれています。 給食では,豆乳と2種類のみそ(信州みそと白みそ)で作っただしに,生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎ,にんじん,しめじを入れて炊きました。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味が合わさって,とってもおいしかったです。 給食週間のとりくみ〜クラスのとりくみ〜給食への思いをかたちにしようということで,たんぽぽ学級は1人1人が調理員さんへお手紙を,1・2年生は給食カルタ,3・4年生は給食に関する標語を作り,5・6年生は作文を書いて,クラスの代表が給食時間に全校に発表しました。 1人1人が給食についてしっかり考えることができたと思います。 1月のハッピーキャロット☆
<1月30日の給食>
・牛乳・ミルクコッペパン・変わりいり卵・ポトフ 今日は1月のハッピーキャロットでした。ポトフの中にお星様が!ちなみに「ポトフ」はフランス語です。「ポト(pot)」は「鍋」,「フ(feu)」は「火」を意味します。 つまり「ポトフ」は「火にかけた鍋」となります。給食では牛肉と大根,にんじん,白ねぎをじっくり煮込みました。肉と野菜のうまみが出てとてもおいしかったです。からだがぽかぽかと温まりました。 ハッピーキャロットが入っていた子には,かわいい雪だるまのしおりがもらえました。 一版多色刷りに挑戦! 2
本校では1月29日(火)〜31日(木)までの3日間,図工展が行われました。
5年生の版画もようやく仕上がり,立体作品と平面作品がずらりと展示されました。 立体作品は自分の将来を想像し,紙粘土を使って表現しました。学年99人の作品が並ぶと,今にも手や足が動き出しそうで迫力がありました。それぞれの未来が少し見えたようで面白い作品になりました。 平面は「写生会の絵・お話の絵・版画」の3点からお気に入りの1点を選んで展示しました。初めての一版多色刷りは,とても時間がかかりました。はっきりと線が出るように線彫りしたり,色が出るように何度も重ね塗りをしたりしました。でも最後まで丁寧に仕上げることができ,子どもたちも喜んでいました。 6年生の作品を見て,さすが6年生…と感じた5年生。来年も,今年に負けない素敵な作品をその手で作ってくれることと思います。 |
|