からたちタイム3年発表!
10月22日(月),からたちタイムの発表がありました。トイレットペーパーを「バーン!」とみんなに見せるところで,ちょっと緊張してしまいましたが,「答えは5秒待ってから言う」「大きな声で,ゆっくり」の2つは練習通りにできました。久しぶりに全校の前に立って緊張したけれど,一生懸命がんばりました!
今度は学芸会。今週から練習が始まりました。次もがんばるぞ!
【3組】 2012-10-23 21:49 up!
みんなで たのしもう
3組7名で久しぶりに「みんなで楽しもう」の時間を過ごしました。今回は,「ハンカチおとし」と,「トランプ赤黒ゲーム」をしました。ハンカチおとしは,たてわり遊びでもよくやりますが,3組で遊ぶのは初めてでした。自分のところに落としてほしくてアピールする姿も・・・。「赤黒ゲーム」は,何度も3組でやっている定番ゲーム。「赤!」「黒!」と,赤色と黒色のカードを交互に出していきます。だれが一番に上がるか,いつもドキドキします!
3組の集団の中で遊び方や細かなルールに慣れ,たてわり遊びやクラス遊びなど,友だちとの遊びに広がればいいなと思っています。
【3組】 2012-10-23 21:48 up!
遠足の思い出を書きました
10月19日に行った,「宝ヶ池・宝ヶ池子どもの楽園」の遠足で,心に残ったことを,写真を貼って日記に書きました。「どんぐりをひろったよ。」「すべりだいがたのしかったです。」など,思い思いの日記ができました。自分が選んだ写真も貼って,素敵な日記ができました!
【3組】 2012-10-23 21:48 up!
影ふみ遊びをしたよ
理科「光とかげのはたらき」の学習で,運動場に出ました。先生と影ふみ遊びを通して,影が着いて来ることや,日陰に入ると影がなくなるなどの不思議を体験しました。影ふみ遊びに夢中になって,運動場を駆け回りました。先生の方が,参ったかな!?
【3組】 2012-10-23 21:47 up!
1・2年生 秋の遠足に行きました!
10月19日(金),好天に恵まれた中,宝ヶ池公園・宝ヶ池子どもの楽園へ秋の遠足に行きました。1,2年生がたてわりグループになり,公園内をクイズラリーをしたり,秋見つけをしたりしました。
3組5名も各グループの友だちと楽しく散策することができました。教員を見つけ,「あ〜!先生見つけた〜!」と嬉しそうに走ってくる姿がとてもかわいかったですよ。
お昼ご飯も同じグループで食べ,午後は子どもの楽園の遊具で遊びました。すべり台や迷路など,思い思いの場所で時間いっぱい,遊びました。
楽しかったね!
【3組】 2012-10-19 21:57 up!
3年 メグミルク工場見学
10月10日(水),メグミルク京都工場へ社会見学に行きました。事前学習から,「いつも給食で飲んでいる牛乳を作っているところ」って,どんなところか,興味津々でした。見学中も食い入るように牛乳が流れている様子を見ていました。
当日は快晴で,見学後はみんなで楽しくお弁当を食べたり,バッタを捕まえたりして楽しみました。
10月22日(月)は,この社会見学で学んだことを「からたちタイム」で発表します。学年の練習はもちろん,3組でも個別練習に取り組んで臨みます。
【3組】 2012-10-19 21:40 up!
1年 てつぼうあそび
1年生の体育科では「てつぼうあそび」を始めています。自分たちで協力してマットや鉄棒の準備をしています。ぶらさがる技や上がる・下りる技などに挑戦中です。これからも少しずついろんな技や回数にも挑戦していきます。
【1年】 2012-10-19 21:18 up!
体育科 ソフトバレーボール
体育の学習でソフトバレーボールをしています。
チームで作戦を考えて、どのようにすれば得点がとれるか考えながら進めています。
レシーブ⇒トス⇒アタック が上手にできたとき、チーム内でハイタッチをしている姿が見られます!
【5年】 2012-10-19 21:13 up!
秋の合同遠足へ行ってきました
心配された雨も降らず,秋晴れの陽気の中で秋の合同遠足へ行ってきました。行き先は宝ケ池公園と子どもの楽園でした。1・2年生でグループになり,クイズラリーに挑みました。2年生が1年生を優しく支えてくれたおかげで,1年生も安心して楽しむことができていたようです。仲良くお昼ごはんを食べたあとは,子どもの楽園でおもいっきり遊びました。友達同士が声を掛け合い,助け合う姿がたくさん見られ,またひとつ大切な思い出となりました。
【1年】 2012-10-19 21:13 up!
作って味わおう!!「黒糖わらびもち」
先月,シニアライオンズクラブの方からいただいた沖縄産の黒砂糖を使って,4年生が作った「黒糖わらびもち」。
栄養教諭の教育実習に来られた先生に作り方を教えてもらいました。
プルプル,もちもち,甘い味,苦い味,五感を使うといっぱい味わえます。
きな粉をかけると,香ばしい香りが口の中に広がりました。
和菓子っておいしいね。また,作ってみたいな。
【食育から】 2012-10-19 21:12 up!