![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:118 総数:659830 |
給食室より 2月4日![]() ![]() ![]() がんもどきは,給食室でひとつひとつ心を込めて作りました。 水を切ったとうふに,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせてから丸めて,油で揚げました。 おもしろサイエンスフェスティバル紹介
今日は朝会で16日(土)のおもしろサイエンスフェスティバルの紹介がありました。地域のサイエンスコミュニティの方が中心になって今年も楽しいコーナーを考えてもらいました。「マジック・アート」「手作りせっけん」「空気ロケット」「空気砲」「カミナリをつかまえよう」の5つのコーナーがあります。たくさん参加してくださいね。
![]() ![]() ![]() 6年 総合「今、わたしたちにできること」
6年生は総合的な学習で「今、わたしたちにできること」というテーマに取り組んでいます。これまでに3人のゲストティーチャーを招いて学習をしました。印刷業をされている方、中学校の先生、税理士の方に、お仕事のことやこれまでどんなことを大切にして生きてこられたのかを伺いました。子どもたちは3人の方のお話をふまえて、自分の生き方について考えていきます。2月15日の「ふれあい語り合い学び合い」で発表しますのでお楽しみに。
![]() ![]() ![]() 給食室より 2月1日![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・手巻きのり ・いり豆 今日は節分の行事献立でした。 春の始まりの日を【立春】と言い,その前の日が【節分】になります。 【節分】には,豆をまいたりいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして鬼を追い出すならわしがあります。 |
|