京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up1
昨日:46
総数:660463
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

給食室より 12月12日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・味つけコッペパン  ・牛乳  ・ポークビーンズ  ・カリフラワーのホットマリネ  ・りんご


カリフラワーは、冬から春にかけておいしい野菜です。
白い花のつぼみを食べます。
かぜを予防してくれるビタミンCが多く含まれています。
野菜の甘味が出ていて美味しく頂きました。

自由参観1日目午後

午後からの様子です。6時間目はクラブ活動の様子も参観してもらいました。明日は5年生は「ふれあい・語り合い・学びあい」の発表もあります。

画像1
画像2
画像3

給食室より 12月11日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・わかさぎのこはくあげ  ・だいこん葉のごまいため  ・京野菜のみそ汁


京野菜の聖護院大根と金時にんじんが入った,地産地消のみそ汁でした。
香りのよい,シャキッとした歯ざわりが特徴の【せり】も入っていました。
お味噌は,白味噌と信州味噌を使いました。

自由参観1日目

自由参観1日目の様子です。
今日も一生懸命に頑張る子どもたちの姿が
見られました。
たくさんの参観ありがとうございました。
画像1
画像2

給食室より 12月10日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ご飯  ・牛乳  ・カレー  ・ひじきのソティ


インドのカレーは,たくさんの香辛料の中から10種類ぐらいをいろいろ組み合わせて作ります。
給食では,手作りのカレールーで作ります。
カレー粉のほかにローリエやオールスパイスなどの香辛料を使っています。
また,味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズも使っておいしくしています。

研究発表会

今日の4・5時間目は研修発表会が
ありました。
育成・1・2年生は算数科
3・4・5・6年生は理科
の授業公開があり,子どもたちは
意欲的に活動することができました。

画像1
画像2
画像3

給食室より 12月7日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・胚芽米ごはん  ・牛乳  ・チャーハンの具  ・小松菜のごま油いため  ・フルーツ寒天


今日のフルーツ寒天は、天草から作られた寒天を使っています。
天草は海藻の仲間で、寒天の原料です。
おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。
ツルっとした口当たりで爽やかな気分になりました。

給食室より  12月6日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・煮つけ  ・ほうれん草とはくさいのごま煮  ・黒大豆(やわらか)


今日は、別炊きにした厚揚げが入った煮つけでした。
味が良くしみて、ごはんにもよく合っていました。
給食室の掲示板もクリスマスに変わりました。

伝統文化部 生け花

今日は6年生が生け花をしました。三角形を意識して花器の乾山に挿していきます。玄関に飾るととても華やかになりました。
画像1
画像2
画像3

給食室より  12月5日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ミルクコッペパン  ・牛乳  ・スパイシーチキン  ・ミネストローネ  ・みかん


『ミネストローネ』とは,イタリア語で【具だくさん】という意味です。
主にトマトを使った野菜のスープでイタリアの家庭料理のひとつです。季節の野菜を入れたり,パスタや米をいれたりします。
今日の給食は,ベーコン・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにく・セロリ・ミックスビーンズ・マカロニ・ホールトマトを使い,じっくり煮込んで作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 参観・懇談会1・2・3年・育成
2/1 5年生 音楽鑑賞教室
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp