![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658323 |
給食室より 1月8日![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 新年最初の献立はハッシュドビーフでした。 1月になり,給食室の掲示板も変わりました。 後期後半スタート!
冬休みが終わり,後期後半のスタートです。
学校に子ども達の元気な姿が集まりました。 今朝はPTAの方々から挨拶の声かけをしていただきました。 それぞれの学年での学習もまとめの段階となります。 元気いっぱい頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() 頑張っています!陸上練習
2月に行われる京都市小学校大文字駅伝大会に向けて,子ども達は練習を重ねています。
少しでもタイムが縮められるようにと努力してきました。 本番で力が出し切れるように頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ご苦労様!飼育委員会
冬休みに入り,寒さが一段と厳しくなっています。
飼育委員会では当番を決めて,毎日かも,うさぎの世話をしてくれています。 かも,うさぎ達は小屋をそうじしてもらい,えさを元気に食べていました。 これからも,飼育委員の当番活動をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 12月21日![]() ![]() ![]() 今日は,新献立の【タイピーエン】が登場しました。 【タイピーエン】は中国の福建省という地域の料理で,明治時代に日本に伝わってきました。 特に熊本県では,材料を日本風のものに変えて食べられるようになり,それが親しまれています。 今日の給食では,春雨・豚肉・えび・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけを使っています。春雨のツルンとした口当たりとしょうがの香りのするスープを具といっしょに味わいました。 RAKU RAKU KIDS
学校運営協議会主催「RAKU RAKU KIDS」
クリスマスバージョンがありました。 内容も,クリスマスの歌やクリスマス関係のあるものを 楽しく英語を使って表現しました。 ![]() 伝統文化部 茶道
伝統文化部で4・5年生が茶道の体験をしました。おじぎの仕方や部屋の入り方に始まり、お菓子のいただき方、お抹茶のたて方、いただき方を教えてもらいました。1月19日(土)の初釜の日には伝統文化部の子どもたちがおもてなしします。まったりとお茶を楽しみませんか?
![]() ![]() ![]() 科学センター学習 6年生
6年生の科学センター学習がありました。
実験を中心とした授業を真剣に取り組みました。 ![]() ![]() 給食室より 12月20日![]() ![]() ![]() 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 むかしは福岡県の北西部を筑前の国とよんでいたことから『筑前煮』と言われるようになりました。 鶏肉・れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくなどを油でいためて、さとうとしょうゆで煮て作りました。 冬の星空を見よう
今回のおもしろサイエンスは「冬の星空を見よう」でした。ランチルームで星空の解説の後、運動場に出て観察をしました。雲もなく観望日和の夜でした。肉眼でも月をはじめ木星やオリオン座がばっちり見えました。天体望遠鏡では月のクレーターや木星のしま模様や衛星も見えて子どもたちも保護者の方も「すごい!」と感激の声をあげていました。
![]() ![]() ![]() |
|