京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/08
本日:count up2
昨日:118
総数:658672
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。

給食室より 12月4日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・さばのみそ煮  ・ブロッコリーのおかか煮  ・のっぺい汁


のっぺい汁は,鶏肉・にんじん・大根・ごぼうなどの野菜を刻んで煮て,片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
汁が粘って餅のようであることから【濃餅】と書き,ぬらりとしたことを意味する『ぬっぺい』がなまって《のっぺい》になって【能平】や【野平】の字を当てたとも言われています。

4年 伝統工芸館見学

総合的な学習「伝統に生きる」で中京区にある伝統工芸館へ見学に行きました。仏像彫刻や清水焼の上絵付け,透かし彫りの職人さんに作業を見せていただいたり,お話を伺ったりしました。伝統は伝承とは違って受け継がれた技に新しい感覚や技法を取り入れていくことだとお話を聞いて,伝統を引き継ぐことの素晴らしさと難しさを感じました。
画像1
画像2
画像3

朝会・洛央タイム

12月になりました。今日は人権について校長先生から
お話がありました。
校長室の前にあるポストにたくさんのお手紙が届き
その中のいくつかが紹介されました。
紹介されたお手紙に書かれたことは,私たちの心を
あたたかくしてくれました。

洛央タイムでは,育成学級のお友だちが学習発表会
で頑張ったことについて話しました。
「一生懸命練習したら成功する」という言葉が印象に残りました。

画像1
画像2
画像3

給食室より  12月3日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ご飯  ・牛乳  ・牛肉のしぐれ煮  ・ほうれん草のおかか煮  ・ずいきのくずひき


ずいきとは里いもの茎のことです。
給食では,皮をむいて乾燥させた干ずいきを使ったすまし汁に,水どきの片栗粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げます。
ずいきのくずひきは,京都で昔から食べられているおばんざいのひとつです。
しょうがの香りと片栗粉のとろみが体を温めてくれる献立です。

頑張りました!駅伝記録会

京都市小学生駅伝記録会が2日に鴨川河川敷で行われました。
洛央小学校からは女子チームが参加しました。
子ども達は力を出し,見事10位入賞を果たしました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/7 研究発表会
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp