![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:118 総数:658672 |
給食室より 12月4日![]() ![]() ![]() のっぺい汁は,鶏肉・にんじん・大根・ごぼうなどの野菜を刻んで煮て,片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 汁が粘って餅のようであることから【濃餅】と書き,ぬらりとしたことを意味する『ぬっぺい』がなまって《のっぺい》になって【能平】や【野平】の字を当てたとも言われています。 4年 伝統工芸館見学
総合的な学習「伝統に生きる」で中京区にある伝統工芸館へ見学に行きました。仏像彫刻や清水焼の上絵付け,透かし彫りの職人さんに作業を見せていただいたり,お話を伺ったりしました。伝統は伝承とは違って受け継がれた技に新しい感覚や技法を取り入れていくことだとお話を聞いて,伝統を引き継ぐことの素晴らしさと難しさを感じました。
![]() ![]() ![]() 朝会・洛央タイム
12月になりました。今日は人権について校長先生から
お話がありました。 校長室の前にあるポストにたくさんのお手紙が届き その中のいくつかが紹介されました。 紹介されたお手紙に書かれたことは,私たちの心を あたたかくしてくれました。 洛央タイムでは,育成学級のお友だちが学習発表会 で頑張ったことについて話しました。 「一生懸命練習したら成功する」という言葉が印象に残りました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 12月3日![]() ![]() ![]() ずいきとは里いもの茎のことです。 給食では,皮をむいて乾燥させた干ずいきを使ったすまし汁に,水どきの片栗粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げます。 ずいきのくずひきは,京都で昔から食べられているおばんざいのひとつです。 しょうがの香りと片栗粉のとろみが体を温めてくれる献立です。 頑張りました!駅伝記録会
京都市小学生駅伝記録会が2日に鴨川河川敷で行われました。
洛央小学校からは女子チームが参加しました。 子ども達は力を出し,見事10位入賞を果たしました。 ![]() ![]() ![]() |
|