![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658330 |
給食室より 11月8日![]() ![]() ![]() 今日のつみれは、給食室で手作りしています。 水菜のシャキシャキした食感も楽しく味わって頂きました。 6年生 英語活動
6年生の英語活動で京都駅に行きました。
子どもたちはそれぞれ外国から観光に 来られた方たちと英語でコミュニケーションを とり,会話を楽しむことができました。 また,今回の英語活動では RAKURAKU KIDSの保護者の皆様に 大変お世話になりました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 11月7日![]() ![]() ![]() 今日は『じゃがいものクリームシチュー』でした。 手作りのホワイトルーが入り、コクがあり美味しく大好評でした。 おもしろサイエンス 光を調べよう「偏光」
今回のおもしろサイエンスは偏光板を使って光の見え方の不思議を実験しました。偏光板を通して,プラスチックスプーンやビー玉,CDケースなどを見ると不思議な虹色に見えます。セロハンテープを何枚も重ねて貼って,赤や青や黄色に見える色が変化する現象を楽しみました。最後はおうちの人を驚かせようとわくわくしながらマジックウォールを作って持って帰りました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 11月6日![]() ![]() ![]() 関東煮のことを『おでん』ともいいます。 おでんはもとは【田楽】といい,豆腐を焼いて,みそをつけたことからはじまりました。そのうち,野菜といっしょにだし汁で煮込むようになり,江戸の人々の間に広まりました。関東から関西に伝わったので,関西では,『関東煮』と呼ばれるようになりました。 今日の関東煮には,厚揚げが初めて入り,その他にうずら卵・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・だいこん・たこ・ちくわが入っています。 洛央タイム 2年生
2年生が町探検をして
町の人たちのお仕事に興味を持ち 仕事の大切さや思いなどを 発表しました。 ![]() ![]() 朝会・うたごえタイム
11月の朝会で数の不思議について
校長先生からお話がありました。 カレンダーを使って,日にちを3つ選び その真ん中の数をあてるというものです。 身近にある不思議に目を向けるきっかけ 作りになればと思います。 その後,うたごえタイムがありました。 どの学年も頑張って練習しているため 声が以前よりも大きくなっています。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 11月5日![]() ![]() ![]() 今日は,各自でご飯にまぜて食べる『さけとだいこん葉のまぜごはん』でした。 まぜて食べる献立は,子ども達にも大人気です。 『キャベツの吉野汁』はたっぷりのキャベツが入りました。 1年 秋の遠足
延期された遠足に本日行ってきました。行き先は宝ヶ池子どもの楽園です。大きな遊具がたくさんあって、みんな大喜びで遊びました。途中で小雨が降ったりやんだりしましたが、お弁当も広いドームの下でおいしくいただきました。きれいな落ち葉やどんぐりもたくさん拾えました。
![]() ![]() ![]() 2年 秋の遠足
2年生は京都市立動物園へ遠足に行きました。グループごとに動物クイズを解きながら園内をまわりました。かわいいペンギンやレッサーパンダを見て大喜び!怖そうなトラやヒョウも間近で見てびっくり!!
![]() ![]() ![]() |
|