![]() |
最新更新日:2025/07/13 |
本日: 昨日:97 総数:659172 |
給食室より 11月1日![]() ![]() ![]() 今日から11月です。 給食室の前の掲示板も11月になりました。 『五目煮豆』には、切り昆布・ちくわ・こんにゃく・にんじん・大豆が入りました。 栄養のバランスが良く、ヘルシーな一品です。 5年生 理科
理科の授業では,「電磁石の性質」を学習しています。
導入では,魚釣りゲームをやり,次の学習問題を 自分たちで作りました。 ![]() ![]() 2年生 生活科
2年生の生活科の授業で
授業で育てたサツマイモを使って スイートポテトを作りました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 10月31日![]() ![]() ![]() 今日は,新献立の『たらのエスカベージュ』でした。 『エスカベージュ』とは,油であげた肉や魚を酢とオリーブオイルなどの油で作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 4年 社会見学
4年生が社会「事故や事件をふせぐ」の学習で京都府警察本部へ見学へ行きました。白バイが出動するのを見たり、交通管制センターや通信司令センターの様子を見たりしました。京都府警にはパトカーは360台、ヘリは「へいあん」「みやこ」の2機があるそうです。
![]() ![]() ![]() 2年生 学習風景
2年生の学習風景です。
静かに読書をする姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 10月30日![]() ![]() ![]() 今日は,人気メニューの『すきやき風煮』が登場しました。 【すき焼き】は昔,農具として使っていた《すき》の金属部分を火にかけて,その上に肉や魚,とうふを焼いて食べたと言われています。 海外でも有名な日本料理のひとつです。 育成学級 支部合同遠足
育成学級は支部合同遠足で京都市動物園に出かけました。
少し風が冷たかったのですが,大変良い天気です。 グループで動物園を探索しました。 間近で見る動物の動きから,いろいろな発見ができたようです。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 10月29日![]() ![]() ![]() 今日は,家庭で昔から食べられてきた魚『さんまのしょうが煮』でした。 さんまは,秋刀魚と書くように今が一番おいしい秋の味覚の代表です。 ごはんによく合うおかずでした。 5年生 授業風景
5年生の算数科の授業風景です。
分数の問題に取り組んでいます。 学習内容が多くなり,難しい問題も 多くなってきていますが,子どもたちは 一生懸命に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() |
|