![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658361 |
1年生 お話の絵
1年生の図工の学習では
「お話の絵」に取り組んでいます。 お話を読んでお話の世界に入り込んだ 子どもたちは,それぞれ自分の思いを 絵に表わしました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 10月19日![]() ![]() ![]() 黒豆の五目煮には黒豆のほかに、ちくわ・にんじん・こんにゃく・鶏肉が入っていました。栄養のバランスも良く、ごはんにも合っていました。 給食では、冷凍の黒豆を使用しました。 部活動 伝統文化
伝統文化では,自分たちで描いた下書きを元に
色つけをしました。 どこにどの色をつけるのか色を決めてから 筆で丁寧に塗りました。 また,色のぼかし方を教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 10月18日![]() ![]() ![]() これからおいしくなる冬が旬の白菜が登場しました。 りんごは長野県産の津軽でした。 6年生 授業風景![]() 資料や地図を見ながら 自分たちで計画をたてています。 ![]() 6年生 授業風景![]() 子どもたちが主体となって頑張っています。 ![]() 4年 総合学習
4年生の総合学習で,環境の勉強をしました。
どうしたら,地球が笑顔になるのか・・・ 笑顔になるためには一人一人 どのようなことができるのか・・・ 子どもたちは真剣に学習に取り組み グループ発表をしました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 10月17日![]() ![]() ![]() 今日のボルシチは,ロシアの代表的な家庭料理です。 本来はサワークリームが入るのですが,給食ではヨーグルトを入れています。 子ども達にも大好評でした。 給食室より 10月16日![]() ![]() ![]() 今日は,昔から食べられてきた納豆を使った献立でした。 納豆は,伝統的な発酵食品ですが,独特のにおいがあるため苦手な人が少なくありません。 でも,苦手な人も抵抗無く食べられるように青ねぎ・しょうが・にんにくで匂いをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそとあわせています。 のり巻きにするとより食べやすくなるので手巻きのりをつけました。 後期始業式
秋休みが終わり,今日から後期が始まりました。
学校に子ども達の元気な姿が戻ってきて,活気付いています。 校長先生から,「人を大事にしていますか」と言葉がかけられました。 人を大事にすることの大切さをもう一度考えて 友達と楽しく過ごしながら,自分の目標に向かって進めていけたらいいですね。 ![]() ![]() |
|