![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:77 総数:668725 |
環境にも,みんなにも良いこと〜エコライフチャレンジ〜![]() ![]() ![]() エコライフ冊子のなかには,身近なエコの紹介やエコクッキングについてなど,楽しく実生活に生かせる内容がたくさん載っていました。 その冊子を研究所の方がチェックをしてくださり,一人一人に『エコライフ診断書』を作成してくださいました。今日は実際に夏休みに取り組んだエコライフについて振り返り,◆実際に取り組んだこと と ◆取り組めなかったこと に分けて付箋に書いて,グループで交流しました。 この学習の最後には,「おすすめのエコライフ」と「チャレンジエコライフ」の二つをグループでまとめ,発表し合いました。 そのなかには,家族でもっとエコライフについて話をすることや,エコマークがついたもの(ノートなど)を買うようにする,などエコライフについて前向きに考えている内容のものがたくさんありました。 最後には「普段あまり気にしていなかったこともエコにつながることがあるので,これからもやっていこうと思います」と感想で発表している子もいました。この機会に,使っていない電気は消すことや,使わないときはコンセントから抜くことなど身近にできることを継続してやってみてはどうでしょうか。 環境にもみんなにもいいことみんなで始めましょう。 そして,エコライフについて教えていただいた研究所のみなさん,今日は本当にありがとうございました! なると金時!ほっくほく![]() ![]() 今まで大切に育ててきたなると金時はどんな味をしているのか,今日までとても楽しみにしていました。今まで食べたことのあるさつまいもより,なると金時は,甘くておいしいおいもでした。おいものことをもっと知りたくなったようです。 なるときんときだいまつり!!![]() ![]() 待ちにまった・・・「なるときんときだいまつり」が15日(月)に行なわれました。 この日を迎えるにあたり、夏の強い日差し中、「大きくなれ」と願いをこめて草抜きをしたり、水をあげたりとがんばって育ててきました。 「なると金時・里むすめ」の収穫の喜びを込めて、1年生は「なるときんときだいまつり」のオープニングで「おおきないも」の劇をしました。 なると金時を焼き芋にして、いただいた子どもたちは、いつもとは違うサツマイモの甘さ、ホクホクした食感に満足そうでした。 10月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・牛乳・麦ごはん・なま節と厚あげの煮つけ・すまし汁 今日は「なま節」が登場しました。4月には「なま節とふきの煮つけ」として紹介しましたが今回は厚揚げとたけのこを一緒に炊きました。『なま節』はかつおを蒸したりゆでたりして日もちがするように加工したものです。 給食では,さとう・みりん・酒・しょう油で煮汁を作ってなま節に味がしみこむように炊き上げました。なま節を炊いた後の煮汁も捨てずに,その汁で厚揚げとたけのこを一緒に炊きました。厚揚げにもなま節のうまみがしっかりしみ込んでいて,子どもたちもよく食べていました。 次は学芸会!![]() 5年生は今回和太鼓に挑戦します。和太鼓の他に,群読「おまつり」,合奏「八木節」,そして最後に龍神太鼓と続きます。 はじめなので,龍神太鼓を実際に映像で見てみました。 ドーンドーン!という音が心に響いてくるようで,子どもたちみんな真剣に見ていました。これを自分たちがやるのかと思うと目をキラキラさせている子どもたち。 来週からも合奏や群読の練習が入ってきます。運動会でも見せた5年生のどすこいパワーを学芸会でも思う存分に発揮してほしいと思っています。 |
|