![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:45 総数:660228 |
2年生 生活科
生活科の学習で,お店探検に行ってきました。
普段見ることのできないお店の裏側や お客さんへの対応など たくさん勉強しました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科![]() ![]() 給食室より 10月5日![]() ![]() ![]() ・ひじきとれんこんのいため煮 ・黒大豆カリカリ 今日は久しぶりのかやくうどんでした。 具にはにんじん・しいたけ・鶏肉・かまぼこ・細ネギが入っていました。 子供達には大好評で、残菜もほとんどありませんでした。 給食室より 10月4日![]() ![]() ・柿 今日は,中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)でした。 回鍋とは,鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく,一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。 給食では,豚肉を炒めて鍋から一度引き上げてから,野菜を炒めその中に豚肉を戻して仕上げます。 調味料に,豆板醤と甜麺醤を使っています。 デザートに,季節の果物『柿』がつきました。 4年 みさきの家野外活動15
セイウチショーを見学しています。
とても大きいのでびっくり! 子ども達からの大きな歓声と笑い声で大変盛り上がっています。 ![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家野外活動14
鳥羽水族館に到着しました。
これからグループで見学活動をします。 海の生き物について,いろいろな発見をしてくださいね。 ![]() ![]() 4年 みさきの家野外活動13
退所式を終えて,子ども達はみさきの家を出発しました。
これから鳥羽水族館に行きます。 ![]() ![]() 4年 みさきの家野外活動12
みさきの家での生活はいよいよ最終日となりました。
大変良い天候の中,海辺で全員元気に朝食を摂っています。 今日の活動も元気いっぱい頑張りましょう。 ![]() 4年 みさきの家野外活動11
みさきの家での生活も最後の夜となりました。
芝生広場の横での食事も最後です。 この後はいよいよ「ナイトウォーク」,グループで励まし合いながら頑張ってくださいね! ![]() 給食室 10月3日![]() ・アスパラガスのソティ 今日は大豆を使った献立でした。 カレー味のチリコンカーンは,大豆料理の中でも子どもに人気のおかずです。 |
|