![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:22 総数:712025 |
4年 みさきの家〜野外炊事3〜
すき焼き風煮、見事完成です。子ども達が食べている後ろに見えているのは深谷水道(ふかやすいどう)です。海からの風に吹かれながら、みんなで食べるすき焼き風煮の味は、もちろん「最高!」。ホームページでは味も伝えられないのが残念です。いっぱいおかわりするぞ〜!!!
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家〜野外炊事2〜
材料も切り終えて、かまどに火をつけ、ぐつぐつと煮ています。かまどの前で火の番をしていると、汗が噴き出してきます。みんなで協力して、もうすぐおいしいすき焼き風煮ができそうです。
ホームページではにおいを伝えることができないのが残念です。 ![]() ![]() 4年 みさきの家〜野外炊事〜
野外炊事が始まりました。「かまど隊」「材料隊」「食器隊」がそれぞれの役割を果たしつつ、互いに協力しながらすき焼き風煮を作ります。材料は、ねぎ・玉ねぎ・もやし・こんにゃく・焼き豆腐・麩・肉です。玉ねぎはよくすべるので、切りにくそうです。
玉ねぎは根の部分を切り落として、5分ぐらい水につけてから切ると涙が出ないのですが・・・。がんばれ!!! ![]() ![]() 4年 みさきの家〜プールからあがって・・・〜
いつまでもプールに入っていたかったのですが、そういうわけにもいきません。プールからあがって、オレンジジュースをみんなでいただいています。このあと着替えて、いよいよ野外炊事です。すき焼き風煮を作ります。がんばります!
![]() 4年 みさきの家〜プール!プール!!プール!!!〜
午後からはみんなでプールに入って水泳をしています。今年は雨や曇りの日が多く、こんなにいい天気の日にプールに入るのは初めてかもしれません。午前中の磯観察で入った宮崎浜の海も気持ち良かったけれど、プールも最高に気持ちいい!!この暑さなら、いつまででもつかっていられそうです。
![]() ![]() 4年 みさきの家〜磯観察〜
午前中は磯観察です。みさきの家から国道を渡って、歩いて10分ぐらいのところにある、宮崎浜という磯で、海の生き物を観察します。ヒトデやバフンウニ、ウミウシやアメフラシなど、潮の満ち引きによってできる「潮だまり」には、海の生き物がたくさんいます。梅干しのゼリーのような「ウメボシイソギンチャク」やきれいな水色のラインの入った「アオイロウミウシ」などという、かわった生き物もいます。そうめんのような、黄色い細長いものは、アメフラシのたまごです。みつけられたかな。
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家〜午後にそなえて〜
宮崎浜から帰って、足を洗った後、水着のままでお昼ごはんです。午後からはプールに入ります。今日のプールは、とても気持ちよくて、最高でしょうね。真っ黒に日焼けしそうです。
![]() ![]() 4年 みさきの家〜朝ごはん〜
みさきの家の朝ごはんは、パンです。今日は海に入るので、しっかり食べておかなくっちゃ!
![]() ![]() 4年 みさきの家〜朝のつどい〜
7時から朝のつどいがありました。同じ日程でみさきの家で活動している、京都市立広沢小学校の人たちとも一緒です。それぞれの学校の紹介もしました。3日間で、広沢小学校の人とも友達になれるといいですね。
![]() ![]() 4年 みさきの家〜2日目始動!〜
まぶしい朝の光をいっぱいに浴びて、2日目が始まりました。雲ひとつない青空が、心も晴れ晴れとさせてくれます。今日は宮崎浜に磯観察に出かけたり、野外炊事をしたりします。暑さに負けず、がんばります!
![]() |
|