![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:89 総数:708691 |
4年 みさきの家〜反省会〜
今日も予定通りにすべての活動を終えることができました。2日目の夜になると、さすがに子ども達も少し疲れてきます。疲れてくると、自分のわがままを通そうとして協力できなくなったり、荷物が整理できずにぐちゃぐちゃになったりすることもでてきます。それを乗り越えることも、2泊3日の活動の中での大切な学習です。
明日はマリンランドへ行きます。みさきの家ともお別れしなければなりません。しっかり寝て、疲れをとって、明日も元気に活動できますように。真っ黒に日焼けした顔に会えるのが待ち遠しいです。 ![]() 4年 みさきの家〜ナイトハイク〜
グループごとにナイトハイクをしています。昨日浦山ラリーで通った道と、半分ぐらい同じ道を通るのですが、様子は全く違います。昨日通った時は、こんなにこわいとは思わなかったのに・・・。運が良ければ、なかよし港で夜光虫が見られるのですが、そんな余裕は全くないかもしれません。とってもこわかったことも、みさきの家の思い出になることでしょうね。
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家〜今日も一日中いい天気でした〜
野外炊事場の夕景です。今日も一日中とってもいい天気でした。日焼けをすると、体力も消耗します。けれどまだ夜のナイトハイクが残っています。沈む夕陽を見ながら、ここまでのがんばりをふり返り、このあとの活動に思いを馳せています。2日目ももうひとふんばり。最後まで仲間と自然を大切に、楽しく活動できるといいですね。
![]() 4年 みさきの家〜野外炊事3〜
すき焼き風煮、見事完成です。子ども達が食べている後ろに見えているのは深谷水道(ふかやすいどう)です。海からの風に吹かれながら、みんなで食べるすき焼き風煮の味は、もちろん「最高!」。ホームページでは味も伝えられないのが残念です。いっぱいおかわりするぞ〜!!!
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家〜野外炊事2〜
材料も切り終えて、かまどに火をつけ、ぐつぐつと煮ています。かまどの前で火の番をしていると、汗が噴き出してきます。みんなで協力して、もうすぐおいしいすき焼き風煮ができそうです。
ホームページではにおいを伝えることができないのが残念です。 ![]() ![]() 4年 みさきの家〜野外炊事〜
野外炊事が始まりました。「かまど隊」「材料隊」「食器隊」がそれぞれの役割を果たしつつ、互いに協力しながらすき焼き風煮を作ります。材料は、ねぎ・玉ねぎ・もやし・こんにゃく・焼き豆腐・麩・肉です。玉ねぎはよくすべるので、切りにくそうです。
玉ねぎは根の部分を切り落として、5分ぐらい水につけてから切ると涙が出ないのですが・・・。がんばれ!!! ![]() ![]() 4年 みさきの家〜プールからあがって・・・〜
いつまでもプールに入っていたかったのですが、そういうわけにもいきません。プールからあがって、オレンジジュースをみんなでいただいています。このあと着替えて、いよいよ野外炊事です。すき焼き風煮を作ります。がんばります!
![]() 4年 みさきの家〜プール!プール!!プール!!!〜
午後からはみんなでプールに入って水泳をしています。今年は雨や曇りの日が多く、こんなにいい天気の日にプールに入るのは初めてかもしれません。午前中の磯観察で入った宮崎浜の海も気持ち良かったけれど、プールも最高に気持ちいい!!この暑さなら、いつまででもつかっていられそうです。
![]() ![]() 4年 みさきの家〜磯観察〜
午前中は磯観察です。みさきの家から国道を渡って、歩いて10分ぐらいのところにある、宮崎浜という磯で、海の生き物を観察します。ヒトデやバフンウニ、ウミウシやアメフラシなど、潮の満ち引きによってできる「潮だまり」には、海の生き物がたくさんいます。梅干しのゼリーのような「ウメボシイソギンチャク」やきれいな水色のラインの入った「アオイロウミウシ」などという、かわった生き物もいます。そうめんのような、黄色い細長いものは、アメフラシのたまごです。みつけられたかな。
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家〜午後にそなえて〜
宮崎浜から帰って、足を洗った後、水着のままでお昼ごはんです。午後からはプールに入ります。今日のプールは、とても気持ちよくて、最高でしょうね。真っ黒に日焼けしそうです。
![]() ![]() |
|