最新更新日:2024/10/02 | |
本日:66
昨日:82 総数:648068 |
何がプリプリしているの?
<今日のこんだて>
・牛乳・麦ごはん・プリプリ中華いため・ビーフンスープ 今日は子どもたちに人気のある「プリプリ中華いため」でした。この「プリプリ」という名前がどこからきているからというと・・・具材にその由来があります。 とり肉・にんじん・しいたけ・こんにゃく・うずら卵・三度豆。弾力があって、噛むとぷりぷりとした食感のあるものが多いですね。だからこの名前がつきました。歯ごたえのあるものが入っているので、しっかり噛むおかずです。 「おかわりができてうれしかったよ」と言ってくる子もいて、どのクラスもよく食べていました。 1年生をむかえるかい3年生がプレゼントとして作ったペンダントを首にかけてもらった1年生は,,ポンポンをふってむかえてくれる2年生の花道を,6年生におんぶしてもらって,体育館に入場しました。 5年生は,学校のようすやきまりをクイズや劇で,1年生によくわかるように紹介しました。1年生は,クイズで正解するたびに歓声を上げてよろこんでいました。 4年生はメッセージと歌をプレゼントしました。 「ありがとう」のきもちをこめて,1年生は元気に歌をうたいました。 最後はみんなで,児童会の歌「学校へいくみち」を合唱しました。 体育館から退場する1年生はみんなニコニコ笑顔でした。 Hello! デリル先生!
5年生の外国語活動が始まりました。ALTのデリル先生は,子どもたちのことがとっても大好き!
自分の自己紹介を英語でしてくれました。アウトドアが好きな先生は,世界中に旅をしたことがあるとか。これまで行ったことのある国を世界地図の上で教えてくれました。 「そんなにたくさんの国に行ったことがあるの〜?!」と子どもたちも驚くぐらい,何十カ国も旅をしていました。 世界地図をすらすらと黒板に描くデリル先生を見て,子どもたちは目をキラキラさせていました。これから1年間,お世話になります。 交通安全教室今回の交通安全教室で学んだことを活かして、安全に登下校をしてほしいと思います。 学校探検
24日木曜日に2年生のお兄さん、お姉さんと一緒に学校探検をしました。普段見ることがない特別教室に子どもたちは大喜びです。そして、2年生が手を取ってわかりやすく学校内を案内してくれました。学校のことがよくわかったこと、2年生の優しさにふれることができた素晴らしい時間でした。
嵯峨小学校ってどんなところ?
今週26日(木)に「1年生をむかえる会」があります。
5年生は,1年生に学校紹介をする,という大役を務めます。 1年生のために嵯峨小学校のことがよく分かるように,クイズや寸劇などを考えました。 子どもたちはとっても意欲的に,アイデアをもちより一生懸命に取り組んでいます。本番での1年生をイメージしながら,頑張っている5年生です。 初めての 委員会
今日は,5年生にとって初めての委員会活動が行われました。高学年の仲間入りをした5年生は少し緊張しながら担当の教室へ入りました。
今日は主に委員長や副委員長,年間計画を立てました。6年生がぐいぐい引っ張っていく姿を見て,5年生もいろんな意見を発表したり,考えたりしていました。 嵯峨小学校をもっとよりよい学校にするために,5年生なりに第一歩を踏み出しました。 昔をしのぶ 時雨亭
小雨降る中,小倉山二尊院にある時雨亭跡を散策しました。小道をぬけるとそこにはいくつかの礎石らしきものが…。「意外とせまいなぁ」「ここで百人一首を選んだのか」と子どもたちは口々につぶやいていました。振り返ると眼下に嵯峨の町並が広がり,私たちの嵯峨小学校を確認することができました。木々やしめった空気の香り,雨にかすむ山々と町並,ぬかるむ足元,落ちてくる雨粒…どれもすべてが風景になっていました。藤原定家もここで同じ空気を吸い,嵯峨の景色を眺めていたのかと思うと不思議な気持ちになりました。子どもたちは,指を折りながら言葉を選び,初めての短歌を詠みました。今日は,嵯峨のよさにふれる「新・嵯峨百人一首」への第1歩となりました。
よ〜い ドンッ!!
雲ひとつない晴天のもと,5年生は50m走のタイムを測りました。
速く走るコツを3つ伝えました。 「遠くを見る」「腕を振る」「大股で走る」 この3つを頭において走ることが出来たかな。 ゴールで待っていた先生はみんなが一生懸命に走っている姿を見ることができました。 昨年よりタイムが伸びなかった子も伸びた子も必死に走る姿は高学年としてとても光っていました。 はじめてのお魚
今日の給食
・牛乳・麦ごはん・さばのたつたあげ・大根葉とじゃこのいためもの・みそ汁 今日はさばが登場しました。給食で魚の料理が出るのは1年生にとって初めてでした。「食べてくれるかな?」と少し心配でしたが、からっと揚げてあってサクサクのたつたあげを喜んで食べていました。骨も少なく、食べやすかったようです。 これからも給食ではいろいろな魚が登場します。みんな好きになってほしいと思います。 |
|