京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
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8月26日(火)2学期始業式 給食開始 4時間授業

5年生 スチューデントシティに行ってきました! その2

 子どもたちの感想からは,「仕事は大変だったけど,みんなで協力して黒字にすることができたので良かったです。」「始めは緊張していたけど,だんだん大きな声がだせるようになってきて良かったです。」などといったものがありました。

 今日は,仕事の楽しさと大変さを学んだ1日だったと思います。この経験が
今後の子どもたちに必ずプラスになっていくことでしょう。

 お家でも,ぜひ話を聞いてあげて下さい。
 
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6月20日(水)

台風4号接近に伴う,台風用献立に変更になりました。
カレーピラフ
トマトスープ
牛乳
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ダニ アレルゲン検査の結果から

 先日,学校薬剤師の堀田先生に「ダニ アレルゲン検査」をしていただきました。その結果が出たのでお知らせします。今回の検査の場所は,「板橋ホールのカーペット」と「保健室の布団」でした。掃除機の先にダニアレルゲン検査キットをつけて,1分間吸い取ります。その検体を京都府薬剤師会の試験研究センターで詳しく検査してくださいました。どちらも判定は適合で安心しました。
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♪6年生 外国語活動「友達にバースデーカードを贈ろう」〜バースデーカードを届けよう〜

 友達と誕生日を尋ね合って,バースデーカードを届けました。


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出前板さん教室

今日も十数名の板前さんが来校してくださり,丁寧に魚のおろし方や,料理の仕方をご指導してくださいました。めったに経験することのない,価値ある体験をさせていただきました。ありがとうございました。
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試食

 プロの職人さんにご指導いただき,素晴らしい料理が完成しました。あまりにのおいしさに顔もほころびます。
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鯖の味噌煮

三枚におろし,余分な水気を取り皮に切り込みをいれます。鍋に酒,出汁を入れ火にかけ沸騰したら,砂糖,醤油,みりんを加えて味を整え,皮を上にしてさばを並べ,薄切り生姜を散らし落としてあくを取り,ふたをしてしばらく煮た後,味噌を加え,さらに5〜6分煮ます。炊きあがる前に荒刻みのネギを入れてさっと火を通し火を止めます。器に盛り付け,天盛に針生姜を乗せます。
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小学校出前板さん教室 パート2

 さばの佑庵焼き
 程よい大きさに切った鯖の余分な水分をふきとり,小麦粉をまぶしてフライパンに油をひいて皮目から両面焼き,酒60cc,みりん60cc,濃口醤油60cc,砂糖30g
の割合で合した調味料を回し入れ,煮詰めていき,途中で鯖を返します。煮汁が三分の一くらいになったら,器に盛り付け,残った煮汁を回しかけます。
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♪6年生 社会「天皇中心の国づくり」〜学習のまとめ〜

 国づくり新聞を完成させました。

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12代目にこにこ会のみなさんと(3)

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にこにこ会のみなさんありがとうございました。
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学校行事
6/23 土曜学習
6/25 身体計測(5年)
6/26 わくわくタイム  身体計測(3年)
6/27 みさきの家宿泊野外活動説明会 身体計測(1年)
4年 みさきの家(3日目)
6/28 食に関する指導(4−2) 町たんけん(2年)
6/29 クラブ5
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