![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:72 総数:644290 |
上手に食べよう〜さんま〜![]() ![]() (写真左 5年生・右 1年生)こんなに上手に食べることができました!すごい! 春のおいしい食べ物が出会いました!![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・さんまのかわり煮・大根葉のごまいため・若竹汁 京都では昔から旬の食材を組み合わせて料理をしてきました。これを「であいもん」といいます。その1つが「たけのことわかめ」の組み合わせです。今日は若竹汁でした。2つが一緒になることでおいしくなるのですが,きちんとした理由があります。それは,わかめに含まれているカルシウムがたけのこの「えぐみ」を和らげてくれるからなのです。 昔の人がこのことを知って,料理をしていたのかはわかりませんが、その知恵に驚かされます。昔から食べられてきたものにはちゃんと理由があるのですね。 1年生の中にも「たけのことわかめ」を組み合わせて食べる料理があることをちゃんと知っていて,「おかずやさんで,たけのことわかめを一緒にしたお料理を売ってるよ。」と担任の先生に話したそうです。とても感心しました。 ハッピーキャロット☆![]() ![]() ![]() 今日はチャウダーに入っている鶏肉にちなんで,かわいらしいひよこのしおりでいた。それも1匹ずつ表情が違う手の込みよう!どれにしようかずっと迷っている子どももいました。 来月のハッピーキャロットもおたのしみに! セルフハムサンド
<きょうの給食>
牛乳・コッペパン・ハムサンドの具・マヨネーズ・チャウダー 今日は自分で作るハムサンドの日でした。ハムサンドといっても給食では,生野菜ではなく,安全・安心のために,ハムやきゅうりも炒めてしっかり火ををしています。 手で食べるものですので,子どもたちもきれいに手を洗おうねと,担任の先生から指導を受けていました。 1.コッペパンに切り目を入れる。 2.ハムサンドの具に,マヨネーズを自分の好きなだけかけて,混ぜる。 3.パンにはさんで食べる 子どもたちは思い思いのハムサンドを楽しく食べていました。 ![]() ![]() ![]() 魚漢字クイズ!
<今日の給食>
牛乳・ごはん・ししゃものからあげ・青菜の中華風いためもの・とうふのスープ 先週からランチルームでの給食がはじまっています。今年は「もっと給食のことをしってもらおう!」と,その日の献立に関するおはなしをしています。 今日は”ししゃもを漢字でどう書くでしょう?”というクイズを出しました。 1・松葉魚 2・柳葉魚 3・桜葉魚 正解は2の「柳葉魚」です。ししゃもの形が柳の葉っぱに似ていることからこの漢字になったといわれています。(写真左がししゃも・右が柳の葉) ランチルームで食べた5年1組の子どもたちは、「へぇ、そうなのか。」と、とても興味深く聞いていました。 ![]() ![]() 写生会の絵![]() ![]() ![]() 図画工作の時間を使って,線描から彩色へ進んでいます。 絵の具の使い方は3年生でみっちり学習した!と自信満々。 絵の具の濃さも,筆の使い方もお手のものです。 でも中には,べったり塗ってしまって,失敗したと残念そうな人もいました。 それでも,テレビの画面の宝塔をじっくり見て みんなどの色をのせようか考えながら,がんばって仕上げています。 30日の授業参観・懇談会で掲示する予定です。 ぜひご覧ください。 修学旅行情報(9)
学校帰着が予定より少し遅くなりそうです。
午後6時10分〜15分ぐらいとの連絡が入っています。 修学旅行情報(8)
午後4時20分,明石海峡大橋たもとの淡路ハイウェイオアシスを出発しました。
学校への帰着は,交通事情にもよりますが,予定通り午後5時50分ごろ〜午後6時過ぎごろだと見込まれます。 修学旅行情報(7)
現在,うずの道で「鳴門の渦潮」を観察しています。
今日は大きく巻いているようで,あちこちで歓声が上がっています。 観察が終わったら帰路につきます。全員大変元気です。 修学旅行情報(6)
現在,うどん打ち体験を行い,生地を寝かせているところです。
生地は静かに寝ていますが,子どもたちは外に出て元気に遊んでいます。 このあと,細く切って本場のうどんが完成します。 かまあげうどんにしてみんなでいただきます。 |
|