京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/17
本日:count up1
昨日:72
総数:644287
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

伝統文化クラブ

画像1
画像2
 今年度も地域の先生にお世話になり,「伝統文化クラブ」の活動がはじまりました。

 一回目の今日はお花をいけました。一輪ですが,自然の花があるがままに,一番美しく見えるように,それぞれの感性で,思い思いにいけました。いけた後は,スケッチをして,記録しました。
 次の活動が楽しみです。

一期一会

画像1
 6年生が,茶の湯体験に出かけました。静かな雰囲気に,緊張気味な子どもたち,ぎこちない正座とお辞儀…先生からお茶の話や作法などを丁寧に教えていただき,季節のお菓子とお茶をいただきました。また,千利休や徳川家康の掛け軸を拝見させていただき,子どもたちも驚きの声をあげていました。
 学校から歩いて5分ほどで,まるで日常とは別世界に入り込んだかのような不思議な時間でした。このような貴重な体験をさせていただける嵯峨の地域のすばらしさ,人の温かさをあらためて実感しました。本当にありがとうございました。

ちょっと寒かったけど・・・

画像1
 プールをきれいに掃除してくれた6年生もついにプール開きをむかえました。今日は,入水のルールや4泳法の確認をしました。次回より,自分のめあてに向かってどんどんチャレンジしていきます。久しぶりの「人間洗濯機」は楽しかったようで,大はしゃぎでした♪プールに子どもたちの歓声が帰ってきました!金曜日は,お天気がよいことを願います。プール学習健康カードも忘れないようにネ!

4年生プール開き!

画像1
画像2
画像3
13日(水)は,3年生以上のプール開きでした。

みんな楽しみにしていたプール開き。
晴れたものの水温は低めでしたが
楽しみにしていたので肌寒さを吹き飛ばしていました。

水慣れの後は,大好きな「洗濯機」
全員で同じ方向へ歩き,水の流れを作ります。
泳ぎに自信がある人も,ちょっぴり久しぶりでどきどきしている人も
喜んで浮いたり泳いだりしていました。

その後は,ふし浮きやバタ足をしました。
これから,3年生のときに学習したクロールをがんばっていきたいと思います。

ゆでる調理をしよう〜家庭科〜

画像1
 ガスコンロの使い方,包丁の使い方を学習した子どもたち。今回は,ゆでる調理に挑戦です。

 ゆで野菜には,水からゆでるものと,沸騰した湯でゆでるものと2種類あることを知り,にんじん(水からゆでる)とブロッコリー(ふっとうした湯でゆでる)を調理しました。

 さらに,ゆで卵にも挑戦し,野菜のサラダを作りました。

 ゆでる時間を時計とにらめっこしながら,「もういいかな。」「まだ早いかな。」と取り組みました。ドレッシングも手作りです。ひらすら泡だて器で混ぜて混ぜて…。美味しいドレッシングが出来上がりました。そのドレッシングをサラダの上からかけて,きれいに盛り付けをしました。

 少しかたかったり,卵が半熟だった班もあったのですが,今回の反省をまた次回に生かしてほしいと思います。
画像2

水あそびはじまりました!

画像1画像2
待ちに待った水遊びの学習が始まりました。はじめに,プールでのきまりごとを確認し,先生の合図をしっかり見て水の中へ・・・。水かけをしたり,同じ方向に回ったり、水の中でたくさん体を動かしました。これからどんな学習をするのかわくわく・どきどきしています。

水遊び♪

 8日に初めての水遊びをしました。月曜日から教室ではプールの話ばかりの1年生は今日という日を本当に楽しみにしていました。そして、今日の授業では、プールの入り方について学習しました。プールの入り方をしっかりと覚え、これからの水遊びの学習につなげていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

どすこいパワーで頑張るぞ!

画像1
 3校交流子どもすもう大会にむけて,練習が始まっています。5年生は,出場者が一番多く,気合いも十分!

 出足から攻める,横から押す,まわしをつかむなど細かいところまで教えてもらい,子どもたちも歯をくいしばりながら頑張っていました。

 6月23日まであと2週間。怪我のないように頑張っていきましょう!

3校交流すもう大会の練習が始まりました

画像1
画像2
画像3
6月23日(土)に,3校交流(嵯峨,嵐山,広沢小学校)すもう大会があります。
わが4年生も休憩時間を使って練習に励んでいます。

「はっけよい」
かけ声とともに,3・4年生が元気に相撲をとります。
力強い体当たり,勢いを使った投げとばし,懸命にまわしをつかむ,
いろいろな技で勝とうと懸命に頑張っていました。

参加するのは希望者のみですが,今年は嵯峨場所★
ぜひ応援もよろしくお願いします!

そろそろ夏野菜の登場です。

画像1画像2画像3
<きょうの給食>

牛乳・ごはん・チンジャオロース・トマトと卵のスープ・黒大豆

 6月になり,だんだん蒸し暑くなってきました。給食にも夏野菜が登場してきました。今日はピーマンとトマトです。どちらも色あざやかで食欲をそそります。
 
チンジャオロースは牛肉・たけのこ・ピーマンを千切りにして作ります。たくさんの野菜を切っていくには,ちょっとしたテクニックがあります。

 左の写真はピーマンを千切りにしているところです。半分に切ったピーマンを何枚も重ねて,千切りにしていきます。ピーマンが苦手な子どももいるので,なるべく細くきりました。
 右の写真は,たけのこを千切りにするために切り込みを入れているところです。このようにしてから端から切っていくと,一気にたけのこの千切りができます。
 
給食後,1年生から「ピーマンはきらいやけど,このおかずはペロンと食べられたよ。」とうれしそうに話してくれました。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

学校だより【地域版】

楽しい食育

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp