![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:69 総数:1019228 |
5年生 ゆで野菜のサラダを作ろう♪
キャベツ・にんじん・ブロッコリーを使ったゆで野菜のサラダとドレッシングを作りました。調理実習では初めて使う包丁に少しドキドキしている人もいましたが,グループで協力しながら安全に,おいしく,楽しく作ることができました。
「嫌いだった野菜が今日はとってもおいしい!」 「これからブロッコリーが食べられるようになりそう…!」 自分たちで作ると,よりおいしく感じるようですね♪ ![]() ![]() ![]() 星のひとみ
劇団「風の子」関西による演劇鑑賞会が行われました。午前中は低学年・ひまわり、午後からは高学年の鑑賞になりました。フィンランドのアンデルセン,サカリアス・トぺリウス作 万沢まき訳 岩波書店刊行「星のひとみ」より2作
作品紹介 第1話 サンポー・ラッぺリルの話 第2話 あかるいお月様 ![]() ![]() ![]() ♪3年 円と球
こまあそびから円の学習に入り、今日はコンパスを使って円を描きました。
円の真ん中の点を円の中心,中心から円のまわりまで引いた直線を円の半径といいます。 ![]() ![]() ![]() 5月29日(火)
ソース焼きそば
じゃがいものピリ辛炒め 小型コッペパン 牛乳 三色ゼリー (伏見板橋小特別献立) ![]() ![]() ![]() ♪6年生 社会「縄文のむらから古墳のくにへ」〜テスト〜
「縄文のむらから古墳のくにへ」のテストに取り組みました。
![]() ♪6年生 外国語活動「友達にバースデーカードを贈ろう」〜月名や自分の誕生日の言い方に慣れ親しもう〜
キーワードゲームやステレオゲーム,バズゲームをして月名の言い方に慣れていきました。
![]() ![]() ♪6年生 第1回わくわくタイム その2
テーマ別トークや他己紹介,ジェスチャーゲームなどをして,打ち解けていきました。
教室に戻ってきた6年生の顔は,笑顔でいっぱいでした。 ![]() ![]() ♪6年生 第1回わくわくタイム その1
6年生全員がリーダーとなり,たてわりグループの活動を進めました。優しい言葉づかいで下級生をリードできていました。
![]() ![]() 1年生 生活科 おおきくなあれ わたしの はな
一生懸命育てているアサガオに本葉が出てきました。
形や色をよく見て,観察カードにまとめていきました。 これからも水やりを欠かさず,心を込めて育てていってほしいと思います。 ![]() ![]() ♪6年生 体力づくり
今日から,体力づくりを始めました。月・水・金の放課後の時間を使って,基礎体力の向上や学年全体でのチームワークを高めることを目的に活動しています。
途中参加や週1回のみの参加も可能です。6年生のみなさん,さわやかな汗を流しましょう。 ![]() ![]() ![]() |
|