![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:55 総数:1019524 |
5月30日(水)
鯵の琥珀揚げ 里芋とこんにゃくの土佐煮
キャベツの吉野汁 ご飯 牛乳 ![]() ![]() ![]() ♪6年生 社会「天皇中心の国づくり」〜世界文化遺産の法隆寺〜
世界最古の木造建築「法隆寺」について知りました。
![]() ♪6年生 音楽「せん律やひびきの変化をとらえて演奏しよう(音の重なりとひびき)」〜ハンガリー舞曲 第5番〜
旋律や響きの変化を感じながらグループで合奏をしたり,「ハンガリー舞曲 第5番」を聴いたりしました。
![]() ![]() ![]() ♪1〜6年生 演劇鑑賞会「星のひとみ」 その2
第2話は「あかるいお月様」でした。大人たちの私利私欲に反省を促すユーモアあふれる作品でした。
![]() ![]() ♪1〜6年生 演劇鑑賞会「星のひとみ」 その1
今日は,演劇鑑賞会でした。第1話はサンポー・ラッペリルの話でした。
子どものあふれる好奇心とまっすぐな探究心,こわいもの知らずの正義感とけなげな勇気をえがいた作品でした。 ![]() ![]() ![]() ♪6年生 算数「分数×分数」〜立式の意味〜
面積図をかいて,(分数)×(分数)の計算の仕方を理解しました。
![]() 5年生 ゆで野菜のサラダを作ろう♪
キャベツ・にんじん・ブロッコリーを使ったゆで野菜のサラダとドレッシングを作りました。調理実習では初めて使う包丁に少しドキドキしている人もいましたが,グループで協力しながら安全に,おいしく,楽しく作ることができました。
「嫌いだった野菜が今日はとってもおいしい!」 「これからブロッコリーが食べられるようになりそう…!」 自分たちで作ると,よりおいしく感じるようですね♪ ![]() ![]() ![]() 星のひとみ
劇団「風の子」関西による演劇鑑賞会が行われました。午前中は低学年・ひまわり、午後からは高学年の鑑賞になりました。フィンランドのアンデルセン,サカリアス・トぺリウス作 万沢まき訳 岩波書店刊行「星のひとみ」より2作
作品紹介 第1話 サンポー・ラッぺリルの話 第2話 あかるいお月様 ![]() ![]() ![]() ♪3年 円と球
こまあそびから円の学習に入り、今日はコンパスを使って円を描きました。
円の真ん中の点を円の中心,中心から円のまわりまで引いた直線を円の半径といいます。 ![]() ![]() ![]() 5月29日(火)
ソース焼きそば
じゃがいものピリ辛炒め 小型コッペパン 牛乳 三色ゼリー (伏見板橋小特別献立) ![]() ![]() ![]() |
|