![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:83 総数:910726 |
5月2日 部活動開講式![]() ![]() ![]() 5月2日・なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁」でした。
「今日のなまぶしとふきのにつけはとってもおいしかったです。はいがまいごはんといっしょにたべるととてもおいしかったです。」・・・・・ 5年生の感想から ※1年生では,「なま節をちょっとほぐして食べると食べやすいですよ」と声をかけました。 ![]() ![]() ![]() 5月2日図工<6年生>
修学旅行から帰ってきた6年生が静かに学習しています。図工の時間にはスクールサポーターの高須先生の指導のもと,「自分の顔」を描いています。自分なりの表現に自信をもって描いてほしいです。どんな絵が出来上がるのか楽しみです。
![]() ![]() 2日 視力検査 1年生![]() ![]() ![]() 2日(水)朝会![]() 憲法には人間が人間として尊ばれ,人間らしく生きるために誰もが生まれながらにして持っている「基本的人権」という権利が掲げられていること,この「基本的人権」は誰も侵すことのできない永久の権利として国民に保障されていること,そしてこの「基本的人権」の尊重は,国民主権・平和主義と合わせて憲法の三つの基本原則とされていることなどについてお話がありました。 また,「あいさつ」は,人と人とをつなぐ架け橋であること,お互いに思いやりと感謝の気持ちを交換し,ともに気持ちよく生きていくためにとても大切なものだということ,というお話がありました 5月1日・肉じゃが
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしのごまいため」でした。
「麦ごはんとにくじゃがをいっしょにたべたら,すごくおいしかったです。 あと,もやしのごまいためもおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※今日は,4年生が松ケ崎の浄水場に社会見学に行きました。帰りが少しおそくなるかもしれないので,肉じゃがは,「湯せん」しておきました。ランチルームで食べました。 ![]() ![]() ![]() 1日(火)4年生 松ヶ崎浄水場へ![]() ![]() 傾斜板沈殿池・急速ろ過池・中央管理室などを見学し,私たちが飲んでいる水道水がどのようにして作られているのか,その仕組みを学習することができました。 29日(日)3年生 うたとおどりを発表![]() 4月27日・子どもの日の行事献立
今日の献立は,「ごはん・牛乳・チキンのアングレス・春野菜のスープ煮・みかんゼリー」でした。
「チキンのアングレスがチキンとソースのあいしょうがよくておいしかったです。また,『はるやさいのスープに』は,野菜がやわらかく,あまくておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 5月人形を飾りました。
教職員で協力して,5月人形を和室に出しました。子どもたちが健康に育ちますように。
![]() ![]() ![]() |
|