![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:53 総数:641504 |
行事献立〜子どもの日![]() ご家庭では, 五月人形やこいのぼりを飾ったり, かしわもちやちまきを食べて, 子どもたちの健康と幸せを願われると思います。 給食では, 子どもたちが大好きなチキンのからあげや, みかんゼリーで, 子どもの日の行事献立としています。 また, サービスホールや見本の展示棚にも, 子どもの日を感じられるように, 飾り付けをしています。 食べるだけでなく, 目でも給食を楽しんでもらいたいです。 ![]() 山の家にむけて 着々と!![]() 明日から,連休が始まります。出発の日をカウントダウンしながら,心と身体の準備も整えておいてくださいね! 1年生をむかえる会![]() ![]() たてわり活動でこの1年間いっしょに活動する6年生に手をつないでもらい,2年生がぽんぽんをふってむかえてくれる中を,ちょっと緊張しながら入場しました。 胸には3年生が作ってくれたメダルが光っていました。 5年生の趣向をこらした「嵯峨小クイズ」や,4年生のリコーダーと詩の群読の発表もありました。 1年生もお礼に歌をうたいました。 これで1年生も嵯峨小学校児童会の一員となり、上級生とますます交流を深めていきます。 これから なかよくしようね♪![]() 1年生にクイズです!![]() 1年生の給食当番![]() ![]() ![]() 教室では6年生についてもらって, みんなに配っていました。そっとこぼさないように上手に運んで配っていました。 1年生の様子![]() ![]() 「なま節は食べにくくないですか?」と聞こうとしたところ, 質問する前から, みんなが口々に「おいしい!」「100倍おいしい!」「200倍おいしい!」「300倍おいしい」 いったい, 何倍までおいしいと言ってくれるのかな?と, どきどきしながら聞いていると, 「1万倍おいしい」とまで言ってくれて, 給食を楽しくおいしく食べてくれているようで, とても幸せな気持ちになりました。 お皿に残った細かいなま節まで, きれいにさらえてくれていました。 学校たんけん〜サービスホールへようこそ![]() ![]() 副食棚の扉から, 網戸ごしに中をのぞいて興味津津, 作業している調理員に声をかけてくれます。 大きな釜やザル, たくさんの食材, 調理器具や台車など, 子どもたちにはめずらしいものが, いっぱいあったようです。 おうちでも学校たんけんの事を聞いてみてくださいね。 なま節とふきの煮つけ![]() ![]() ![]() 給食で使うなま節は, 食べやすいように, 角切りになっています。また, ふきは缶詰のふきではないので, 今この時期にしか使うことができません。 なま節のうまみが出た煮汁で, 春の野菜のふきとたけのこを煮付けてあります。京都に昔から伝わるお料理です。子どもたちに伝えていきたいお料理の一つですね。 飯ごうでごはんを炊きました!![]() ![]() ![]() 「山の家オアシス」まで1週間あまり…心と身体,荷物の準備はいかがでしょうか?元気いっぱい,みんなそろって山の家へ行きましょう! |
|