京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/11
本日:count up84
昨日:84
総数:484484
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

2年 生活科 新聞づくり

画像1
画像2
画像3
今日は,生活科の学習で新聞づくりをしました。
これまで,校区探検を通して,地域の様々な方(消防署の方,商店の方,お寺の住職さんなど)にインタビューをしました。今まで知らなかったことや感心したこと,感じたことを新聞にまとめました。
実際の新聞のように,読む人のことを考えて,写真も載せてレイアウトを工夫しました。

交流

画像1
東総合支援学校から,おともだちが来てくれました。
一緒にチームを作って卓球バレーをしました。
勝っても負けても,やっぱりともだちはともだち!
楽しい時間でした。
画像2

パスゲーム(体育)

寒い中,子どもたちは元気な声をだしてくれます。
「こっちにちょうだい!」
「いくよ!」
「やったー!入った!」
パスをする人もキャッチする人も,作戦が上手です。

ルールを守って,しっかりゲームが楽しめるようになりました。
画像1
画像2
画像3

避難訓練(地震火災広域避難)

画像1
画像2
画像3
「地震が発生しました。先生の指示に従って机の下に避難してください。」
緊急放送が入ります。

「ただいまの地震により火災が発生しました。火災発生場所は地下倉庫です。静かに運動場東側に避難してください。」
二度目の緊急放送です。

先生の指示に従って避難します。みんなの顔にも緊張が走ります。
無事,避難完了!

協(京)野菜で京料理を京焼の器に 2

 5年生が畑の土作りから始めた京野菜が収穫できました。

 その野菜を使って今日は,京料理を作り,京焼の器に盛り付けます。

 切り方や煮方,盛り付け方,彩りを考えて調理をしました。

 お世話になった方をお招きしてさあ楽しい会食です。
画像1
画像2
画像3

協(京)野菜で京料理を京焼の器に 1

 5年生が畑の土作りから始めた京野菜作り。

 先週は京焼の器をいただいた京都陶磁器協会様より,
京焼について教えていただきました。

 この器を使って自分たちが丹精込めて育てた京野菜を使って,
京料理を作り盛り付けます。

 どんな料理ができるでしょう。
画像1
画像2
画像3

「点」や「曲がり」に気をつけて書こう

画像1
画像2
書写の学習で「光」を書きました。今までの学習をふり返りながら,「とん すう とん」や「はらい」も意識しながら集中して取り組みました。とても上手になってきましたね。普段のノートでも丁寧な字を書いていきましょう!

京焼+京野菜(みんなで会食)

 5年生の「ゼロからつくろう協(京)野菜」プロジェクトも最後の会食になります。
 これまでお世話になった方々をご招待しての会食です。
 畑作りから始まり,土の入れ替え,種まき,水やりなどこれまでの苦労が思い出されます。
 一つ一つの作物・料理には色々な人の色々なおもいが詰まっています。
 みんなで味わい,おいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

京焼+京野菜(おいしそうにできました)

 京野菜の調理が完成しました。
 陶磁器協会の方にいただいた,京焼の器に盛ると一層おいしそうにみえます。
 
画像1
画像2
画像3

ただいま調理中

1月16日(月)
 5年生の「ゼロからつくろうおいしい京野菜」プロジェクトで収穫した京野菜を調理しています。
 お世話になった方々を招待しての会食も予定しています。

 KBS京都・京都新聞の取材も入っています。
 KBS京都では,本日19:00からの「やのぱんの生活情報部」という番組で19:10頃に放送される予定です。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校情報

平成23年度 学校評価

教育研究情報

朝日小学生新聞掲載記事

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp