京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/02
本日:count up18
昨日:86
総数:465795
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

協(京)野菜で京料理を京焼の器に 2

 5年生が畑の土作りから始めた京野菜が収穫できました。

 その野菜を使って今日は,京料理を作り,京焼の器に盛り付けます。

 切り方や煮方,盛り付け方,彩りを考えて調理をしました。

 お世話になった方をお招きしてさあ楽しい会食です。
画像1
画像2
画像3

協(京)野菜で京料理を京焼の器に 1

 5年生が畑の土作りから始めた京野菜作り。

 先週は京焼の器をいただいた京都陶磁器協会様より,
京焼について教えていただきました。

 この器を使って自分たちが丹精込めて育てた京野菜を使って,
京料理を作り盛り付けます。

 どんな料理ができるでしょう。
画像1
画像2
画像3

「点」や「曲がり」に気をつけて書こう

画像1
画像2
書写の学習で「光」を書きました。今までの学習をふり返りながら,「とん すう とん」や「はらい」も意識しながら集中して取り組みました。とても上手になってきましたね。普段のノートでも丁寧な字を書いていきましょう!

京焼+京野菜(みんなで会食)

 5年生の「ゼロからつくろう協(京)野菜」プロジェクトも最後の会食になります。
 これまでお世話になった方々をご招待しての会食です。
 畑作りから始まり,土の入れ替え,種まき,水やりなどこれまでの苦労が思い出されます。
 一つ一つの作物・料理には色々な人の色々なおもいが詰まっています。
 みんなで味わい,おいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

京焼+京野菜(おいしそうにできました)

 京野菜の調理が完成しました。
 陶磁器協会の方にいただいた,京焼の器に盛ると一層おいしそうにみえます。
 
画像1
画像2
画像3

ただいま調理中

1月16日(月)
 5年生の「ゼロからつくろうおいしい京野菜」プロジェクトで収穫した京野菜を調理しています。
 お世話になった方々を招待しての会食も予定しています。

 KBS京都・京都新聞の取材も入っています。
 KBS京都では,本日19:00からの「やのぱんの生活情報部」という番組で19:10頃に放送される予定です。
画像1
画像2
画像3

土曜学習「華道に挑戦」2

 子ども達の作品が完成しました。
 みんなで作品を鑑賞して,感想を交流しました。
 作品は校内に展示されます。ご来校されたおりには,ぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

土曜学習「華道に挑戦」

1月14日(土)

 今日は土曜学習で子ども達が華道に挑戦しています。
 地域の先生に指導してもらいながら,花を生けています。
 同じように生けていても,一人一人ちがった作品になっています。
 自分らしく,楽しんで取り組んでいます。
 学校の教職員も今日は生徒になって,教えてもらっています。
 
画像1
画像2
画像3

版画を刷りました

画像1画像2画像3
年末から取り組んだ木版画が完成しました。
インクをつけて,ぐるぐるぐるぐるとばれんでこするととっても素敵な作品が出来上がりました。

いろいろ ぺったん

 紙版画をした画用紙に,最後の仕上げ。
 ペットボトルのキャップや気泡緩衝材,れんこんやピーマンの野菜など
いろいろな素材の中から3つ選んでぺたん!
 素敵な作品ができました。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校情報

平成23年度 学校評価

教育研究情報

朝日小学生新聞掲載記事

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp