最新更新日:2024/10/02 | |
本日:18
昨日:86 総数:465795 |
3・11を忘れない 〜わたしたちの絆を考えよう〜
3月9日(金)
昨年の東日本大震災から約1年が経ちました。 下京消防署消防指令長 藤井様,京都市教育委員会学校指導課首席指導主事 渡邉様をお迎えし,児童集会を開催しました。 お二人から震災当時の様子をお聞きし,命の大切さや,人との絆を大切にすることなどを学びました。 他の小学校や,地域の方々,保護者の皆様にも参観していただきました。 みなさん,ありがとうございました。 やさしい心を広げよう
4年生では,総合的な学習の時間に「やさしい心をひろげよう」ということで福祉の学習をしています。そこで,ゲストティーチャーとして中村周平さんをお迎えして,スポーツ事故で障害を負われたご自身の貴重な話を聞かせていただくことができました。
「生きる」ということ,挑戦し続けること,あきらめないこと,支え合うことの大切さなど,たくさんのことを学ぶことができました。 卒業遠足
3月8日(木),インスタントラーメン発明記念館と国立民族学博物館に卒業遠足で行きました。インスタントラーメン発明記念館では自分たちでチキンラーメン作りに挑戦しました。博物館では,世界各国の文化にふれることができました。
卒業遠足 出発!
6年生が,卒業遠足へ出発しました!
小学校生活最後の遠足です。 たくさんの思い出をつくってきます。 参観 懇談会
3月7日,本年度最後の参観・懇談会がありました。
一年間をふり返ったり,自分の思いを相手に伝えたりしました。 成長した子どもたちの姿がたくさんみられました。 お忙しい中,多くの方にご参加いただき本当にありがとうございました。 今日の給食 3月6日
今日の給食は, 新献立 「豚肉ときのこの梅いため」です。
豚肉と しいたけ,しめじ,エリンギ そして,刻んだ梅干を一緒に炒めました。 梅干の香りとさっぱりした味,色々なきのこの味と食感を楽しみました。 また,「かきたま汁」には,みつば が入っています。 鶏卵の黄色やみつばの緑色は,春の訪れを感じさせます。 下京・東山支部育成学級交流「卒業おめでとう会」
支部の育成学級の子ども達が集まり,6年生の卒業をみんなでお祝いしました。
みんなで歌ったり,体を動かしたり,ゲームをしたりととても楽しい時間を過ごしました。 卒業生もしっかりと思い出や将来の目標を発表していました。 校内図工展開催
3月6日(火)〜9日(金)(9日は正午まで)の期間,校内図工展を開催しています。
1年生から6年生までの力作が展示されています。 場所 本校3階多目的ホール ぜひ,ご来校ください。 今日の給食 3月5日
今日の給食の「つくねと野菜のうま煮」は,
昆布と削り節でとった 旨味たっぷりのだし汁に, 鶏ひき肉にひじきを入れた 手作りの つくねと, 色とりどりの野菜を 煮含めました。 彩りやひとつひとつの食べ物の味や食感の違いを楽しみました。 豆つかみ大会
今日の休み時間に豆つかみ大会が行われました。
お箸でどれだけの豆がつかめるかを競争します。 「難しい。」 「先生!なかなか取れません。」 みんな真剣な表情で豆をつかんでいます。 |
|