![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:47 総数:475648 |
卒業遠足 出発!
6年生が,卒業遠足へ出発しました!
小学校生活最後の遠足です。 たくさんの思い出をつくってきます。 ![]() ![]() 参観 懇談会
3月7日,本年度最後の参観・懇談会がありました。
一年間をふり返ったり,自分の思いを相手に伝えたりしました。 成長した子どもたちの姿がたくさんみられました。 お忙しい中,多くの方にご参加いただき本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月6日
今日の給食は, 新献立 「豚肉ときのこの梅いため」です。
豚肉と しいたけ,しめじ,エリンギ そして,刻んだ梅干を一緒に炒めました。 梅干の香りとさっぱりした味,色々なきのこの味と食感を楽しみました。 また,「かきたま汁」には,みつば が入っています。 鶏卵の黄色やみつばの緑色は,春の訪れを感じさせます。 ![]() ![]() ![]() 下京・東山支部育成学級交流「卒業おめでとう会」![]() ![]() みんなで歌ったり,体を動かしたり,ゲームをしたりととても楽しい時間を過ごしました。 卒業生もしっかりと思い出や将来の目標を発表していました。 校内図工展開催
3月6日(火)〜9日(金)(9日は正午まで)の期間,校内図工展を開催しています。
1年生から6年生までの力作が展示されています。 場所 本校3階多目的ホール ぜひ,ご来校ください。 ![]() ![]() 今日の給食 3月5日
今日の給食の「つくねと野菜のうま煮」は,
昆布と削り節でとった 旨味たっぷりのだし汁に, 鶏ひき肉にひじきを入れた 手作りの つくねと, 色とりどりの野菜を 煮含めました。 彩りやひとつひとつの食べ物の味や食感の違いを楽しみました。 ![]() ![]() 豆つかみ大会
今日の休み時間に豆つかみ大会が行われました。
お箸でどれだけの豆がつかめるかを競争します。 「難しい。」 「先生!なかなか取れません。」 みんな真剣な表情で豆をつかんでいます。 ![]() ![]() 中間休み
今日はあいにくの雨。
休み時間は,外で遊べません。 ホールや教室で静かに遊びます。 ホールのピアノを弾いている児童もいます。 じゃんけんゲームをして遊んでいる児童もいます。 すぐに遊びを見つけて遊びます。 ![]() 今日の給食 3月1日![]() ![]() 給食では,「ちらしずし」,旬の「菜の花」,菱餅の形をした「三色ゼリー」でお祝いしました。 京都新聞に掲載されました。
総合的な学習の時間での取組,
龍谷大学との交流の様子が,京都新聞2月29日の朝刊に掲載されました。 こちらの方からでも見ていただけます。 下の京都新聞2月29日朝刊をクリックしてください。 バックナンバー 2月29日 まちの話題に載っています。 京都新聞2月29日朝刊 |
|