京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/19
本日:count up22
昨日:63
総数:647525
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学生 就学時健康診断は11月20日(水)

サービスホールです

 サービスホールには季節にあった飾り付けをしています。入り口にある食器保管庫の上を, 新しいハロウィンの飾り付けで飾りました。 
 また, 熱いおかずに気をつけてもらうため, もちろん声かけもしていますが, 入り口にも呼びかけるボードをおいています。
 入り口のドアには, 給食室で使う機械のクイズと答えもはっています。
画像1
画像2

実りの秋 稲刈りをしました!

画像1
 6月に田植えをしてから4ヶ月 ついに稲刈りを行いました。青々としていた稲もいつのまにか黄金色の輝きを放ちました。キンモクセイも香り,季節の移り変わりを感じました。初めてカマを手にする子も多く,最初はちょっぴりドキドキしながらでしたが,慣れてくると手早く刈り取るようになっていました。これから2週間ほど干して,いよいよ♪みんなで育てた嵯峨小米は,どんな味でしょうね?楽しみです♪

野菜を蒸します

 給食では, 献立にもよりますが, 野菜を炒めるとき直前に蒸すことが多いです。今日の「野菜のホットマリネ」もにんじん, きゃべつ, じゃがいもを蒸して最後にあわせて仕上げます。蒸したあと, さらに加熱して仕上げるので, 完全に蒸しあげてしまわないように気をつけます。
 きゃべつのしゃきしゃきとした歯ごたえが, とてもおいしいホットマリネになりました。
 
画像1
画像2

10月の朝会・キラキラタイム

画像1
画像2
画像3
 10月の朝会は教頭先生のお話でした。
 
 10月のキラキラタイムでは,元気委員会から10月10日の目の愛護デーに関する発表がありました。
 グルメ委員会からは牛乳パックのつめ方についての注意とグルメ委員会のキャラクターの紹介がありました。

 次に4年生の「みさきの家」の発表がありました。楽しかったようすを作文や俳句で発表しました。

 最後は全校合唱でした。4月から取組んできた「すてきな友だち」をみんなで歌い,次回から取組む「にじ」をミュージック委員会が紹介しました。知っている子はいっしょに口ずさんでいました。

次は 学芸会だ!

画像1
 11月2日に行われる学芸会にむけて,活動をスタートしました。昨日,担当する楽器を決め,今日は夏休みから練習してきた「ルパン三世のテーマ」を合奏しました。リコーダー以外の楽器が入ると,とても迫力が出て聴こえました!みんなで音と心を合わせて,体育館をコンサートホールに変えたいです!
 曲目は,「ルパン三世のテーマ」のほか,「ジブリメドレー(鳥の人〜君をのせて〜風の丘)」,「クシコスポスト」です。どうぞ楽しみにお待ちください♪

今日の給食

画像1
 からっと揚がったししゃも。チキンスープと豆板醤がきいた青菜の中華風いためもの, あっさりとおいしい豆腐のスープです。
 今日もサービスホールに「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が, 元気に響いていました。

ししゃものからあげ

 ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳葉魚はキュウリウオ科の海水魚で, 北海道南東部の沿岸に分布しています。
 アイヌ語の, 柳(スス)葉(ハム)魚(チェブ)ススハムチェブがなまって, ししゃもになったそうです。
 柳葉魚は漁獲高が激減し, 貴重な魚となっています。よく出回っているのは「カラフトししゃも」だそうです。
 北海道産の「柳葉魚」はスーパーなどでたまに見かけますが, あまり口にする機会はないのでは?と思います。
 北海道産のオスの柳葉魚は, 卵を持っていないため, 卵に栄養をとられず身がとてもおいしいです。もちろん産卵前のメスの柳葉魚, 子持ち柳葉魚もおいしいですね。
 今日のししゃもはノルウェー産です。
 給食では冷凍で入ってくるので, くっついている魚もあり, 離しながら専用の容器にあけて, 揚げていきます。
 からっと揚がったししゃもは大人気で, 残菜もありませんでした。
 
画像1
画像2
画像3

嵯峨中パレードに行ってきました

画像1
画像2
 9月30日,嵯峨中パレードに行ってきました。生憎のお天気でしたが,パレードが始まると雨も弱まってきました。
 子どもたちがつくったのぼりも中学生の手に渡り,一緒に掲げてもらいました。

 中学生のダンスや力強いパフォーマンスを目の前にし,「かっこよかったー!」と子どもたちも感激していました。この嵯峨のまちのよさが少しでもたくさんの観光客の方に知っていただけたら嬉しいですね。少しではありますが,そのお手伝いができた6年生でした。

これは何でしょう?

画像1
 先週の缶きりに続き, 今週も給食室で使うものを紹介します。
 子どもたちには, 同じ写真をサービスホールに掲示しています。今週金曜日に正解発表をする予定です。
 もしも, ホームページを見てくれていたら, 一足早く正解がわかります。

 正解は, 野菜裁断機です。おもに, にんじんの千切りとごぼうのささがきに使います。今日のハッシュドビーフと野菜のソティのにんじんも, 裁断機を使いました。
画像2

今日のランチルーム

 今日のランチルームは, たんぽぽ学級です。
 休み時間の話や, これからの給食の献立の話で盛り上がっていました。またランチルームにおいてある「給食クイズ」を出したりして, とても楽しそうでした。
 みんな, ハッシュドビーフが大好きでおかわりをしていました。

 
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校だより【地域版】

保健室だより

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp