![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:116 総数:641329 |
新献立です
今日の給食の肉みそ納豆は新献立です。昨年の夏, 学校給食研究会の献立調理研究会で試作し, その後試作試食をくりかえし, 味付けなどについて話し合って出来上がったものです。
納豆が苦手な子どもや, 納豆は好きでも, 加熱するために納豆のにおいが気になって食べにくいのではないか?など心配していました。 でも, 私たちの心配するようなことはなく, 子どもたちや先生にも大好評で, 納豆が苦手な子どもも「これなら食べられる」と言って食べてくれていました。 肉みそ納豆は, 手巻きのりにご飯と肉みそ納豆をのせ巻いて食べます。小さくのりをちぎって食べる子, 半分にちぎって食べる子, ちぎらず1枚大きいままで大きな口をあけて食べる子。食べ方はいろいろですが, みんな「おいしい!」と言って食べていました。 返却のときも「むっちゃおいしたった!」「毎日肉みそ納豆出して!」「また作ってや」などうれしい声を聞かせてくれました。 ![]() 秋の遠足
10月18日(火)
たんぽぽ学級,1,2,3年 本日の遠足は 予定通り行います。 一学期 終業式を行いました![]() ![]() ![]() いろいろなことにがんばってきたことを,自信もってこれからも継続してがんばりましょうという校長先生の話がありました。 続いてキラキラタイムでは,4月からがんばってくれた児童会本部役員から交代のあいさつがあり,各クラスの代表委員さんにも立ってもらい,みんなでご苦労様でしたの気持ちをこめて拍手をおくりました。 全校合唱では,ミュージック委員の伴奏で,はじめて「にじ」を全校みんなで合わせて歌いました。これからこの歌を歌いこんでいきます。 クイズです![]() これがなければ給食室は大変です!みなさんわかりますか? ハッピーキャロットです!
先月のハッピーキャロットは, 台風のため残念ながらできませんでした。今日は久しぶりのハッピーキャロットです。お知らせボードを見て「やったあ!今日ハッピーキャロットや」という声が聞こえていました。
サービスホールは準備万端です。子どもたちがプレゼントをもらいに来るのを待っています。ハッピーキャロットが入っていた子どもたちは, 担任の先生と一緒にハロウィンのしおりを見てどれにしようか悩んでいました。先生の「よかったね!」という言葉に子どもも調理員もにっこり笑顔になります。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() かわり煮にもみそ汁にも赤みそを使っていますが, みそ汁のおみそは京北町でつくられた赤みそです。京北のおみそはとてもまろやかな味で, おいしいみそ汁になりました。 ![]() 藤袴![]() フジバカマ(藤袴)とは,キク科の多年草で,9月から10月にかけて,藤色がかった白い花をつけます。昔から,河原や野辺に咲く山野草として親しまれてきました。 文献では「日本書紀」に最初に現れ,「万葉集」には秋の七草として詠まれています。 平安時代に紫式部が書いた源氏物語の三十帖「藤袴」の巻には,主人公の光源氏の使者として,玉鬘を訪れた源氏の息子の夕霧が,藤袴の花に託して,恋する玉鬘に贈った歌があります。 「同じ野の 露にやつるる藤袴 あはれは かけよ かごとばかりも」 また,乾燥させたフジバカマの葉は昔から香料として用いられ,みやこの女性たちは,フジバカマを香袋に入れ,そっと着物に忍ばせたそうです。 「やどりせし 人のかたみか藤袴 わすれがたき 香ににほひつつ」 古今和歌集より ご来校の折に是非ご鑑賞ください。 回鍋肉
今日の給食の回鍋肉を作っている様子です。
回鍋肉の名前の由来は「回」とは, 中国語で「帰る」「戻る」という意味だそうです。肉を先に下茹でし, 再び鍋で炒めるという調理方法から, この名前がついたそうです。 給食では, にんにくとしょうがで油に香りをつけ, 肉を炒めます。別で炒めた野菜に炒めた肉を入れて, 味付けをし仕上げます。きゃべつの歯ごたえがしゃきしゃきとしたおいしい回鍋肉に仕上がりました。 ボードでも, 子どもたちにわかりやすい表現で, 名前の由来を紹介しています。 ![]() ![]() ![]() サービスホールです
サービスホールには季節にあった飾り付けをしています。入り口にある食器保管庫の上を, 新しいハロウィンの飾り付けで飾りました。
また, 熱いおかずに気をつけてもらうため, もちろん声かけもしていますが, 入り口にも呼びかけるボードをおいています。 入り口のドアには, 給食室で使う機械のクイズと答えもはっています。 ![]() ![]() 実りの秋 稲刈りをしました!![]() |
|