![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:116 総数:641329 |
学芸会情報1
本日の学芸会,予定通り9:00にスタートしました。「はじめのことば」が終わり,1年生の「ぞうのはなは なぜながい」が開演しました。
学芸会に向けて
明日はいよいよ学芸会当日。今日は,6年生の児童で明日のために準備をしました。
まずはじめは体育館の雑巾がけから。 みんなで一生懸命体育館や体育館の周りなどをきれいにしました。 6年生は自分の出番だけでなく,こういったところでもみんなの頑張りが必要とされています。 明日は練習した成果を思う存分発揮して,忘れられない思い出をつくってほしいと思います。 ![]() 学芸会 いよいよ明日に!![]() これまで何度も演奏してきた曲もみんなで合奏するのはあとたったの1回・・・。音楽は,形の残らない瞬間の芸術です。一音一音に心を込めて奏で,会場にいる人の心のホールにも音を響かせることができる演奏になればいいなと思います♪5年生の出番は,午後の部の1つめ,13:30には会場におこしください!それでは,開演までもうしばらくお待ちください。 明日は学芸会
運動会が終わってすぐに練習に取り組んだ学芸会。明日がいよいよ本番となります。どの学年,学級も一人一人が持てる力を存分に発揮し,せいいっぱいの表現をします。
地域・保護者の皆様方の多数のご参観をお待ちしております。 開始時刻は午前9時からです。午後の部は,午後1時30分開始です。ご期待ください。 ![]() ![]() 和風ドライカレー
和風ドライカレーには, ごぼう, こんにゃく, 赤みそなど普段カレーには入らない食材や調味料が入ります。
サラダオイルを熱し, しょうがを入れ, 牛ミンチを炒めます。そこにみじんぎりにしたにんじん, ごぼう, こんにゃくを入れてさらに炒めます。調味料を入れて煮込んで仕上げます。 口の中にごぼうの風味がひろがり, こんにゃくの食感がめずらしいのか「あっ!こんにゃくや」と, あちこちで声があがっていました。残菜はもちろん, ごはんもほとんど残っていませんでした。 ![]() ![]() ![]() 角倉吾郎さんのお話![]() 角倉了以の業績は,4年生の社会科の教科書にも紹介されています。嵯峨小学校には了以ゆかりの邸宅跡や町名がいまでも残っており,子どもたちは地元の偉人の話を興味深く聞き入っていました。 ![]() 読書週間は明日で最終日
10月17日(月)〜28日(金)までの期間,嵯峨小学校の読書週間です。この取組も明日で最終日となります。この期間,毎年工夫した取組を行っています。
特に今年は「図書館ラリー」や「読書バイキング」の新しい企画に取り組みました。 「読書バイキング」は教職員がおすすめの絵本を1冊選び,その絵本を選んだ児童たちが,各読み聞かせ会場に集合します。さて,どの先生がその本の読み聞かせをするのか?当日にならないとわかりません。ワクワクしながら子どもたちが待っています。 学年やクラスのワクを超えて集った子どもたちの目がキラキラ輝いていました。 ![]() ![]() ![]() 2年高齢者体験
11月5日(土)に予定している2年児童と学区高齢者の敬老交流会に向けて,2年生3クラスで1時間ずつ高齢者体験を行いました。
これは,2年生児童が高齢者の日常を体験できる装具を身に付け,実際の生活に近い体験をすることをねらいとしています。 今日は,嵯峨学区の社会福祉協議会の方8名が来校し,授業のお手伝いをしていただきました。地域と一体となった嵯峨小教育のよさを感じる1日となりました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の大学いもを作っているところです。一口大に切ったさつまいもを揚げて別の釜でたれを作り, からめて仕上げます。たれは, あらかじめとろみがつくまで煮詰めておきます。
たれがまんべんなくからむように, 揚げたさつまいもの上からもたれをかけながらからめます。 ほくほくのさつまいもに甘いたれがからみ, 黒ごまの風味もよくおいしい大学いもは大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ジュニア京都検定にチャレンジ!![]() |
|