最新更新日:2024/09/19 | |
本日:50
昨日:39 総数:647356 |
水菜とつみれのはりはり鍋
昨日の給食です。はりはり鍋のつみれは, 給食室で手作りをしています。鶏ひきにくに小口切りにした細ねぎ, みじんぎりのしょうがを加えよく練ります。そこに, 細かくつぶした水煮のまぐろフレークを加え, 塩, 料理酒, 片栗粉を入れ, さらによく練るように混ぜ合わせます。沸騰しただし汁の中に, つみれを作りながら入れ, ていねいにあくを取りながら煮ます。
水菜は, 京都の三和町, 丹後町, 峰山町で, 4人の生産者によって作られたものを使っています。 一人あたりのつみれが少なくならないように, つみれはできるだけ小さく作ります。ふっくらとやわらかく, 口当たりのよいつみれは大好評でした。 学芸会情報5
プログラム11番,2年生の劇「お月さまを食べた王さま」が始まりました。本年度の学芸会も残すところあと1つ,最後は6年生2組のミュージカル「アニー」です。
学芸会情報4
午前中のプログラムが終了しました。午後の開始時刻は13時30分です。
校長先生のお話の後は,5年生の合奏「情熱コンサート〜サクセス〜」です。 午後の部もお楽しみください。 学芸会情報3
4年生の劇「おしいれのぼうけん」が終わりました。これから,3年生の劇「たんば太郎」の始まりです。
午前中最後の劇は,6年1組の劇「ピーターパン2011」です。 学芸会情報2
プログラム4番,6年1組の劇「翼を広げて」が終わりました。休憩をはさみ,次は全校合唱「にじ」,そして,プログラム6番,4年生の劇「おしいれのぼうけん」と続きます。
学芸会情報1
本日の学芸会,予定通り9:00にスタートしました。「はじめのことば」が終わり,1年生の「ぞうのはなは なぜながい」が開演しました。
学芸会に向けて
明日はいよいよ学芸会当日。今日は,6年生の児童で明日のために準備をしました。
まずはじめは体育館の雑巾がけから。 みんなで一生懸命体育館や体育館の周りなどをきれいにしました。 6年生は自分の出番だけでなく,こういったところでもみんなの頑張りが必要とされています。 明日は練習した成果を思う存分発揮して,忘れられない思い出をつくってほしいと思います。 学芸会 いよいよ明日に!
暗い体育館に照明が入り,コンサートホールのような雰囲気の中,無事にリハーサルを終えました。いよいよ明日が学芸会本番!緊張が漂います・・・。
これまで何度も演奏してきた曲もみんなで合奏するのはあとたったの1回・・・。音楽は,形の残らない瞬間の芸術です。一音一音に心を込めて奏で,会場にいる人の心のホールにも音を響かせることができる演奏になればいいなと思います♪5年生の出番は,午後の部の1つめ,13:30には会場におこしください!それでは,開演までもうしばらくお待ちください。 明日は学芸会
運動会が終わってすぐに練習に取り組んだ学芸会。明日がいよいよ本番となります。どの学年,学級も一人一人が持てる力を存分に発揮し,せいいっぱいの表現をします。
地域・保護者の皆様方の多数のご参観をお待ちしております。 開始時刻は午前9時からです。午後の部は,午後1時30分開始です。ご期待ください。 |
|