京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
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今日の給食〜ほっけのたつたあげ

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 今日の給食のほっけは, 給食初登場です。ほっけは, 北海道の海に多くすみ, 長さ40センチほどの白身の魚です。
 骨や歯をつくるカルシウムや, カルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。
 身を開いて干物にしたり, 煮つけやフライにして食べます。
 今日の献立では, たつたあげにしています。しょうがの風味がほどよくきいて, 衣はかりっと, 身はやわらかくおいしく仕上がりました
 細かい骨があり食べにくいかと思いましたが, 子どもたちは上手に食べていたようです。
 
 
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4年みさきの家情報2

 賢島港からみさきの家のなかよし港までの船旅を楽しみました。天気もとてもよく,美しい湾内をめぐる快適な船旅でした。

 先ほど全員元気にみさきの家に到着しました。午後1:30から入所式を行いました。

 少しゆったりと過ごし,次の活動準備をします。

4年みさきの家情報1

 待ちに待った「みさきの家野外活動」の出発の日を迎えました。

 朝7:30に学校集合,運動場での出発式を済ませ,午前8:00に意気揚々と貸切りバス2台に乗り込みました。

 三重県の天候も次第に回復傾向です。ナイトハイクする頃には満天の星空を眺めることができるでしょう。流れ星を見つける子もいると思います。

 怪我や病気をすることなく,参加した4年児童全員が元気に活動することを願っています。
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組体操日記 2

 組体操の練習を日々頑張っている6年生です。前回は1人技でしたが,2人技・5人技へと着実に完成に近づいています。

 二人技になると,土台になる子・上にのる子に分かれます。土台の子は踏ん張る力,上の子は恐怖心に立ち向かう力,それぞれに違ったものを胸に挑戦します。

 組体操は「集中力」と「我慢」

 この言葉を頭に入れ,子どもたちの取り組む姿勢や目の色も少しずつ変わってきたように思います。怪我をしないようにみんなで力を合わせ,完成させていきます。
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今日の給食〜みたらしだんご

 みたらしだんごの語源は,
 昔, 京都の下鴨神社に「みたらし池」という池がありました。その池の底から, たくさん水がわいていたそうです。池の底からブクブクわきあがる水の泡の形をとってだんごが作られ「みたらしだんご」とよばれるようになったのだそうです。
 
 給食のみたらしだんごは, 黒砂糖が入っていて, 一般的なみたらしだんごとは, ひと味ちがうみたらしだんごです。教室では, タレまできれいに食べている子がたくさんいました。1年生の中には, 歯がぐらぐらして食べにくい子もいましたが, 大人気のみたらしだんご。おかわりをする子もたくさんいて, 残菜もほとんどありませんでした。
 
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応援団練習

 9月24日(土)の運動会に向けての準備が着々と進んでいます。中でも運動会の盛り上げ役の応援団の役割は重要です。

 応援団担当の教員の指導の下,昼休みに赤・白それぞれの応援団が元気な声を運動場に響かせていました。

 当日まで厳しい練習が続きますが,すばらしい応援をしてほしいと思います。
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牛乳パック

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 5時間目も始まった頃。給食室は後かたづけの時間です。サービスホール周辺のかたづけに行ったところ・・・牛乳返却台の場所にきちんとそろえて置かれた牛乳パックがありました。
 返却時間に遅れた子どもたち。自分の牛乳パックだけを置いておくのではなく, クラスで返却するときと同じように, 先に置いてあったパックに, 自分のパックを入れてくれています。ストローはストローだけでかためて入れてありました。
 とても暖かい気持ちになりました。
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今日の給食〜鶏肉のさっぱり煮

 今日の給食の「鶏肉のさっぱり煮」は, みじん切りにしたにんにくとしょうがに調味料(料理酒, 砂糖, しょうゆ, みりん, 酢)をあわせ, 鶏肉とうずらたまごを煮込んだ料理です。
 お酢が入ってさっぱりしているから「さっぱり煮」といいます。お酢には
  1 食欲がわく
  2 さっぱりとした味にする
  3 肉をやわらかくする
  4 腐りにくくする
 といった「力」があります。
 煮汁に肉を入れて煮詰めていきます。最初はたっぷりとあった煮汁も, 仕上がりの時にはとろみがでて, 肉と卵にからんでごはんがすすむおかずになります。うずら卵が割れないように, また煮詰まってきて釜の底がこげないように気をつけて炊きます。
 炊いている時は, にんにくや酢のいい香りが給食室に広がり,その香りは体育の授業中の運動場までも届いていたとか・・・
 画面でその香りをお伝えできないのが残念です。





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今日の給食

 麦ご飯, 肉みそいため, わかめスープ, 牛乳, じゃこです。
 肉みそいためには, 豚肉, 大豆, ほうれん草, しょうが, にんにく, しいたけ, こんにゃくが入っています。いろいろな食材が入っていて栄養たっぷりのご飯に合うおかずです。特に大豆は, 「畑の肉」といわれるだけあって, たんぱく質が多く含まれています。また, カルシウムや鉄, 食物繊維も多く含まれています。
 給食には大豆がよく出てきます。最初豆が苦手な子も, しだいに食べられるようになっていきます。
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今日の給食〜わかめスープ

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 今日のわかめスープに入るトックです。トックは500グラムずつ袋に入った状態で納入されます。何枚ものトックがひっついているので, 袋からざるに空けながらトックを一枚ずつはなしていきます。
 スープに入れる時も, 火が通るまでにトックがひっつかないように, スープを混ぜながら入れるなどの工夫をしています。
 子どもたちが大好きなトック!配缶の時も, 各クラスに均等にトックが入るように気をつけています。
 クラスでも, トックの多い子, 少ない子がないように, お知らせボードでもよく混ぜて配膳するように呼びかけています。
 教室をのぞいたら, やはりトックは大人気!
 「おいしい!」「大好き!」と元気な声が聞かれました。
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