最新更新日:2024/09/19 | |
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ししゃものからあげ
ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳葉魚はキュウリウオ科の海水魚で, 北海道南東部の沿岸に分布しています。
アイヌ語の, 柳(スス)葉(ハム)魚(チェブ)ススハムチェブがなまって, ししゃもになったそうです。 柳葉魚は漁獲高が激減し, 貴重な魚となっています。よく出回っているのは「カラフトししゃも」だそうです。 北海道産の「柳葉魚」はスーパーなどでたまに見かけますが, あまり口にする機会はないのでは?と思います。 北海道産のオスの柳葉魚は, 卵を持っていないため, 卵に栄養をとられず身がとてもおいしいです。もちろん産卵前のメスの柳葉魚, 子持ち柳葉魚もおいしいですね。 今日のししゃもはノルウェー産です。 給食では冷凍で入ってくるので, くっついている魚もあり, 離しながら専用の容器にあけて, 揚げていきます。 からっと揚がったししゃもは大人気で, 残菜もありませんでした。 嵯峨中パレードに行ってきました子どもたちがつくったのぼりも中学生の手に渡り,一緒に掲げてもらいました。 中学生のダンスや力強いパフォーマンスを目の前にし,「かっこよかったー!」と子どもたちも感激していました。この嵯峨のまちのよさが少しでもたくさんの観光客の方に知っていただけたら嬉しいですね。少しではありますが,そのお手伝いができた6年生でした。 これは何でしょう?
先週の缶きりに続き, 今週も給食室で使うものを紹介します。
子どもたちには, 同じ写真をサービスホールに掲示しています。今週金曜日に正解発表をする予定です。 もしも, ホームページを見てくれていたら, 一足早く正解がわかります。 正解は, 野菜裁断機です。おもに, にんじんの千切りとごぼうのささがきに使います。今日のハッシュドビーフと野菜のソティのにんじんも, 裁断機を使いました。 今日のランチルーム
今日のランチルームは, たんぽぽ学級です。
休み時間の話や, これからの給食の献立の話で盛り上がっていました。またランチルームにおいてある「給食クイズ」を出したりして, とても楽しそうでした。 みんな, ハッシュドビーフが大好きでおかわりをしていました。 |
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