京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up36
昨日:69
総数:406579
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年生 事故や事件をふせぐ

画像1画像2
 社会科「事故や事件をふせぐ」の学習で,校区にある危険な場所を探しに出かけた子どもたち。
 ふだん何気なく通っている道も,じっくり見てみると,車が多かったり,障害物が多く通りにくかったりすることがあり,思いのほか危険な場所がたくさんありました。これからの学習で,このような危険から,自分たちはどのようにして守られているのかを考えていきます。

今年も来ていただきました。

画像1
 毎年,京都女子大学の中山先生のお声かけで,学生さんが梅小路フェスティバルに来てくれ,食育のブースで子どもたちを楽しませてくれています。
 今年も,ブラックボックスを使った野菜や調理器具のクイズ,魚の漢字クイズ,豆つまみでは,黒豆・小豆・トウモロコシを、1分間でいくつつまめるかに挑戦していました。トウモロコシは,小さく「難しい!!」との声が上がっていました。そんな中でも30個以上もつまめた子もいました。
 

おいしいカレー!!

画像1
画像2
 休日参観終了後,と梅小路フェスティバルがありました。参加する児童は,食育指導員さん達が作ってくださったカレーをいただきました。
 朝から多くのPTAの方にお手伝いいただいて,たくさんの野菜を切ってもらいました。それを,子どもたちが授業をしている間,食育指導委員さんがじゃがいもがとろける位にじっくりと煮込んでくださいました。あたりはいいにおいがいっぱいで早く食べたくなりましたした。
 子どもたちが音楽鑑賞を終えて教室に帰ると同時に,PTAさんがカレーとごはんを運んで配膳してくださいました。
「おいしい」「おかわりしたい」「もっとある?」子どもたちは大喜びで,あっという間に食べ終わって,フェスティバルを楽しみました。
 
 

3年生 日曜参観・梅小路フェスティバルがありました

画像1画像2画像3
10月23日(日)
参観ありがとうございました。音楽鑑賞もあり,迫力のある演奏に心をうたれていました。お昼のカレーは大変おいしく,あっという間に食べ終わっていました。また,教室に,京都芸術大学の方も来て下さったので,一緒においしくいただきました。「何時間ぐらい練習しているのですか。」「うまく演奏するコツはなんですか。」と質問していました。
午後からは,梅小路フェスティバルもあり,最後まで楽しんで活動できました。梅小路のロゴが入ったタオルなど,おみやげをたくさん持って帰りましたので,おうちで大事に使ってください。

【5年生】スチューデントシティ学習へ行ってきました!

画像1画像2画像3
京都まなびの街生き方探究館へ行ってきました。朝9時,子どもたちは緊張した様子で体験学習がスタートしました。言葉づかい,あいさつ,時間を守ること,歩き方,自分で考えるといった「大人としての行動」の説明を受け,各ブースに分かれて仕事を行いました。初めは,緊張していた子も時間がたつにつれて,仕事内容にも慣れ,一生懸命仕事に取り組んでいました。
 ボランティアの方や各ブースの企業の方の支援を受け,仕事の厳しさも学んでいきました。今日1日の活動を終えて,人と協力することや努力を続けることの大切さ,時間を意識した行動をとることの意味などたくさんのことを学ぶことができました。この経験を,実生活でも生かしていけたらと思います。

ランタナが美しく

10月18日(火)
 玄関先にとても不思議な花が咲いています。名前は「ランタナ」。
 5月から11月にかけて花をつける花木で,小花が1カ所にまとまってたくさん咲きます。不思議なのは,咲き始めは花の色が黄色ですが、時間がたつにつれて赤に変化していきます。その変化の様子から、七変化という和名もついています。
 実も緑色から紫へ・・。
 色も楽しめますね。
画像1画像2画像3

4年生総合 みんな大好き おいしい京菓子

画像1
 総合的な学習の時間「みんな大好き おいしい京菓子」学習で,東寺にゆかりのあるお菓子「どらやき」について学習をしてきました。
 先日,「どらやき」を販売している校区の和菓子屋の方に来ていただき,お話を聞きました。子どもたちは「どらやき」の歴史や職人さんの努力や工夫などを聞き,学習を深めていました。

10月13日(木) 今日の給食

画像1
  今日の献立は
    
    「麦ごはん
     牛乳
     回鍋肉(ホイコウロウ)
     中華コーンスープ
     柿」


 回鍋とは,一度調理した食材をもう一度鍋に戻して調理するという意味です。炒めた豚肉を一度ひきあげ,炒めた野菜に合わせて炒めて味付けをします。味付けには,トウバンジャンやテンメンジャンを使いました。苦手な子も多いピーマンも入っていましたが,しっかりした味付けで,中華コーンスープとともに大人気でした。
 今日は季節の果物「柿」がつきました。お店にも,9月のなしやぶどうに代わって,かきやりんごが並び始めています。「柿」には,ビタミンCがたっぷり含まれています。
 旬の果物をおうちでもたくさん食べられるといいかと思います。

1年生 秋を探しに・・・

画像1画像2
 梅小路公園に秋を探しに行きました。
 夏に来た時とは変わった様子を見ながら、帽子付きのどんぐりや、木の実などを見つけました。
 公園で落ち葉やドングリを拾いました。今度はそれを画用紙に貼って楽しみます。

 秋の自然とたくさん触れ合ってほしいと思います。

放課後まなび教室 開講式

画像1
画像2
10月12日(水)
 今日から後期の放課後まなび教室が始まります。
 それに先立って,お昼休みの時間に1年生と後期から入る子どもたちで「開講式」がありました。
 校長先生や教育委員会の齋藤先生,まなび教室の委員長の岩永さんからお話がありました。どの子もルールを守って,自分のめあてを持って頑張ろうと目をきらきら輝かせていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/29 低学年参観5校時参観・懇談
6年卒業遠足キッザニア甲子園
3/2 高学年参観・懇談
6年生制服渡し
3/3 わくわく土曜学習土曜学習
3/5 委員会活動
学校保健委員会
3/6 育成おめでとう会(育成)
6年卒業を祝う会

学校だより

学校評価

校内研究

京都市立梅小路小学校
〒600-8835
京都市下京区観喜寺町3
TEL:075-371-7303
FAX:075-371-6019
E-mail: umekouji-s@edu.city.kyoto.jp