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最新更新日:2024/07/17 |
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今日の給食![]() かわり煮にもみそ汁にも赤みそを使っていますが, みそ汁のおみそは京北町でつくられた赤みそです。京北のおみそはとてもまろやかな味で, おいしいみそ汁になりました。 ![]() 藤袴![]() フジバカマ(藤袴)とは,キク科の多年草で,9月から10月にかけて,藤色がかった白い花をつけます。昔から,河原や野辺に咲く山野草として親しまれてきました。 文献では「日本書紀」に最初に現れ,「万葉集」には秋の七草として詠まれています。 平安時代に紫式部が書いた源氏物語の三十帖「藤袴」の巻には,主人公の光源氏の使者として,玉鬘を訪れた源氏の息子の夕霧が,藤袴の花に託して,恋する玉鬘に贈った歌があります。 「同じ野の 露にやつるる藤袴 あはれは かけよ かごとばかりも」 また,乾燥させたフジバカマの葉は昔から香料として用いられ,みやこの女性たちは,フジバカマを香袋に入れ,そっと着物に忍ばせたそうです。 「やどりせし 人のかたみか藤袴 わすれがたき 香ににほひつつ」 古今和歌集より ご来校の折に是非ご鑑賞ください。 回鍋肉
今日の給食の回鍋肉を作っている様子です。
回鍋肉の名前の由来は「回」とは, 中国語で「帰る」「戻る」という意味だそうです。肉を先に下茹でし, 再び鍋で炒めるという調理方法から, この名前がついたそうです。 給食では, にんにくとしょうがで油に香りをつけ, 肉を炒めます。別で炒めた野菜に炒めた肉を入れて, 味付けをし仕上げます。きゃべつの歯ごたえがしゃきしゃきとしたおいしい回鍋肉に仕上がりました。 ボードでも, 子どもたちにわかりやすい表現で, 名前の由来を紹介しています。 ![]() ![]() ![]() サービスホールです
サービスホールには季節にあった飾り付けをしています。入り口にある食器保管庫の上を, 新しいハロウィンの飾り付けで飾りました。
また, 熱いおかずに気をつけてもらうため, もちろん声かけもしていますが, 入り口にも呼びかけるボードをおいています。 入り口のドアには, 給食室で使う機械のクイズと答えもはっています。 ![]() ![]() 実りの秋 稲刈りをしました!![]() 野菜を蒸します
給食では, 献立にもよりますが, 野菜を炒めるとき直前に蒸すことが多いです。今日の「野菜のホットマリネ」もにんじん, きゃべつ, じゃがいもを蒸して最後にあわせて仕上げます。蒸したあと, さらに加熱して仕上げるので, 完全に蒸しあげてしまわないように気をつけます。
きゃべつのしゃきしゃきとした歯ごたえが, とてもおいしいホットマリネになりました。 ![]() ![]() 10月の朝会・キラキラタイム![]() ![]() ![]() 10月のキラキラタイムでは,元気委員会から10月10日の目の愛護デーに関する発表がありました。 グルメ委員会からは牛乳パックのつめ方についての注意とグルメ委員会のキャラクターの紹介がありました。 次に4年生の「みさきの家」の発表がありました。楽しかったようすを作文や俳句で発表しました。 最後は全校合唱でした。4月から取組んできた「すてきな友だち」をみんなで歌い,次回から取組む「にじ」をミュージック委員会が紹介しました。知っている子はいっしょに口ずさんでいました。 次は 学芸会だ!![]() 曲目は,「ルパン三世のテーマ」のほか,「ジブリメドレー(鳥の人〜君をのせて〜風の丘)」,「クシコスポスト」です。どうぞ楽しみにお待ちください♪ 今日の給食![]() 今日もサービスホールに「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が, 元気に響いていました。 ししゃものからあげ
ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳葉魚はキュウリウオ科の海水魚で, 北海道南東部の沿岸に分布しています。
アイヌ語の, 柳(スス)葉(ハム)魚(チェブ)ススハムチェブがなまって, ししゃもになったそうです。 柳葉魚は漁獲高が激減し, 貴重な魚となっています。よく出回っているのは「カラフトししゃも」だそうです。 北海道産の「柳葉魚」はスーパーなどでたまに見かけますが, あまり口にする機会はないのでは?と思います。 北海道産のオスの柳葉魚は, 卵を持っていないため, 卵に栄養をとられず身がとてもおいしいです。もちろん産卵前のメスの柳葉魚, 子持ち柳葉魚もおいしいですね。 今日のししゃもはノルウェー産です。 給食では冷凍で入ってくるので, くっついている魚もあり, 離しながら専用の容器にあけて, 揚げていきます。 からっと揚がったししゃもは大人気で, 残菜もありませんでした。 ![]() ![]() ![]() |
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