![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:67 総数:407418 |
日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業公開![]() ![]() 日本料理アカデミーの方をお迎えして,公開授業を行いました。 だしを知る「味覚教育」のあとの学習で,公開したのは「料理教育」でした。 5味5色のお話や少しかける手間が相手を思いやる心につながっていることなどが授業後の研修会の中で話し合われました。 また,レシピ通りに味付けるのではなく,自分の五感を使って味わいながら決めていくことの大切さも教えていただきました。 子どもたちは, ・ねじり梅・面取りなどの手間の裏に隠された「思いやり」を知りました。感謝の気持ちをもって食べたいです。 ・大根やにんじんを水で煮て,味を付けることで,素材のすばらしさを引き出すことが分かりました。 ・家でも実践します。 など,様々な学びがありました。 企業能力検定![]() 6年生の子どもたちの中で希望者を募り「企業能力検定」を実施しました。 問題に真剣に向き合い解いていました。 終了後「思ったより簡単だった。」「大人になったときとても大切な考え方だと思った。」などの感想が聞かれました。 6年生 総合的な学習の時間「生きる」![]() 子どもたちがつくった「かかわりマップ」をもとに,様々な追究課題が生まれてきました。 それを解決するために,ゲストティーチャーに来ていただき話を聞きました。 日々関わってくださっている方々からの言葉に,子どもたちは真剣にお話を聞いていました。 梅小路マラソン大会![]() ![]() 梅小路マラソン大会が梅小路公園で行われました。 今日までランランタイムで一生懸命走ってきた成果を発揮する日です。どの子も自分の目標に向かってがんばって走りました。 ボランティアの皆さんの支えもあり安全に走りきることができました。 保護者の皆様 あたたかい応援ありがとうございました。 |
|