![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:77 総数:668725 |
学芸会 サクセスしよう!![]() 今日の様子
(写真上)給食室では, 肉や魚, たまごを扱うとき, 専用のエプロンや靴を身につけて, 専用容器を使い二次汚染を防止しています。
(写真中)筑前煮が出来上がりました。 (写真下)子どもたちが給食を取りに来ました。「いただきます!」と元気な声がサービスホールに響きます。 ![]() ![]() ![]() アレルギー除去食です![]() ひじき豆と久しぶりのりんごゼリーもついて, 子どもたちも大喜びでした。 ![]() NHK放送体験クラブ 放送日のお知らせ
9月より5年全体で取り組んでいた「キミが主役だ!NHK放送体験クラブ」放送日が,本日,24日(月)NHKのEテレで午後7時50分〜7時55分の間放映されます。
5年生が制作した番組がどのように編集されているのか楽しみです。 是非ご視聴ください。 正解は・・・
先週14日のクイズの答えです。正解は皮むき機です。にんじん, たまねぎ, じゃがいもなどに使います。皮むき機といっても, 完全に皮をむくわけではなく, あくまでも皮をむきやすくするためのものです。
![]() ![]() ![]() 続けよう 広めよう エコライフ![]() エコライフチャレンジに取り組んだ5年生 これで終わってしまうのではなく,「続ける」「広める」という新たなステップが見えてきました。5年生からエコの輪を大きくしていけたらいいなと思いました!ぜひご家庭でも目標を立ててチャレンジしてみてください♪ 芸術の秋 京漆器にチャレンジ!![]() だっこくをしたよ!![]() 今日の給食![]() たっぷり野菜というだけあって, にんじん, きゃべつ, しいたけ, たまねぎ, もやしの5種類の野菜がたくさん入っています。 ![]() 豚肉のケチャップ煮
今日の給食の, 豚肉のケチャップ煮を作っている様子です。豚肉をいため調味料を入れ, 酸味をとばすため煮込みます。そこに別の釜で蒸したじゃがいもを入れて, くずれないように混ぜます。
子どもたちに人気のメニューです。 ![]() ![]() ![]() |
|