最新更新日:2024/07/17 | |
本日:1
昨日:56 総数:644342 |
1年生にクイズです!
5年生は,1年生をむかえる会に向けて,学校○×クイズに取り組んでいます。クラスごとにジャンルを分担して,ステキなクイズができあがりました!1組は,学校の行事をクイズにしています。2組は,学校の施設をクイズにしています。3組は,劇もまじえて学校で困ったときの対応をクイズにしました。さあ,1年生は喜んでくれるでしょうか?楽しみですね♪
1年生の給食当番教室では6年生についてもらって, みんなに配っていました。そっとこぼさないように上手に運んで配っていました。 1年生の様子「なま節は食べにくくないですか?」と聞こうとしたところ, 質問する前から, みんなが口々に「おいしい!」「100倍おいしい!」「200倍おいしい!」「300倍おいしい」 いったい, 何倍までおいしいと言ってくれるのかな?と, どきどきしながら聞いていると, 「1万倍おいしい」とまで言ってくれて, 給食を楽しくおいしく食べてくれているようで, とても幸せな気持ちになりました。 お皿に残った細かいなま節まで, きれいにさらえてくれていました。 学校たんけん〜サービスホールへようこそ副食棚の扉から, 網戸ごしに中をのぞいて興味津津, 作業している調理員に声をかけてくれます。 大きな釜やザル, たくさんの食材, 調理器具や台車など, 子どもたちにはめずらしいものが, いっぱいあったようです。 おうちでも学校たんけんの事を聞いてみてくださいね。 なま節とふきの煮つけ給食で使うなま節は, 食べやすいように, 角切りになっています。また, ふきは缶詰のふきではないので, 今この時期にしか使うことができません。 なま節のうまみが出た煮汁で, 春の野菜のふきとたけのこを煮付けてあります。京都に昔から伝わるお料理です。子どもたちに伝えていきたいお料理の一つですね。 飯ごうでごはんを炊きました!「山の家オアシス」まで1週間あまり…心と身体,荷物の準備はいかがでしょうか?元気いっぱい,みんなそろって山の家へ行きましょう! 子ども神輿新調される!
毎年恒例の「嵯峨まつり」の際に,区内を巡行する神輿の子ども版である子ども神輿が2基とも新調されました。
昨年の「野々宮」と「愛宕」神輿の新調に引き続き,本年度は子ども神輿の新調です。昨日,17日(日)にお旅所で地域の方々にお披露目されました。まばゆいばかりの光を放ち,すばらしい姿に祭りの気分もいやがうえにも盛り上がってきました。 「嵯峨祭り」還幸祭の本番は,5月22日(日)です。その日のためにすでに子ども神輿の担ぎ手を区内小学生男女から募集しています。 子ども神輿巡行の勇ましい姿が目に浮かびそうです。 今日の給食室
給食当番の1年生がサービスホールに来ました。食器やおかずなど, 自分の当番の物を持って, みんなが揃うのをきっちり並んで待っています。全員揃ったところで, 教室に戻ります。
今日のハッピーキャロット!子どもたちがサービスホールにプレゼントを取りにきてくれました。 サービスホールには「ハッピーキャロットあたった!」と元気な声が響きます。どのしおりがいいか, 楽しそうに選んでいます。一緒に来た子どもたちも「見せて見せて」と楽しそうにしおりを見てくれています。 次のハッピーキャロットであたるといいね!楽しみにしていてね。 おまたせしました!ハッピーキャロットです!お知らせボードニも書いて, 子どもたちに知らせています。中間休みには, 子どもたちが見て「やったー!ハッピーキャロットや!」と, 大変もりあがっていました。 型抜きにんじんが入っていた子どもには, 今日は入学祝いの花束のしおりをプレゼントします。子どもたちが喜ぶ顔が目に浮かび, 今からとても楽しみです。 1年生の教室におじゃましました口の周りを, スパゲティのソースでオレンジ色に染めて「給食おいしかった〜」「スパゲティすごくおいしかった〜」と, たくさんの子どもたちが目をきらきらさせて, 話しかけてきてくれました。 給食では, 京都の伝統野菜を使ったり, 昔から伝わるおばんざい, プルコギやボルシチなどの外国の料理なども出てきます。 「今日の給食おいしかった?」と声をかけてみてください。きっと目をきらきらさせて, 話をしてくれるでしょう・・・ |
|