![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:69 総数:406543 |
放課後まなび教室 冬のイベント![]() ![]() 10:30〜多目的室で京都大道芸倶楽部「ボイラーメーカー」さんをお招きして,ジャグリングを鑑賞しました。 「まるで魔法みたい」「磁石がついているのかな?」という子どもたちの驚きの声がいっぱい聞かれました。はらはら・どきどきの時間をすごしました。 そのあと紙芝居をしていただきました。 心がほっと温まるひと時でした。 素敵な心のプレゼントをありがとうございました。 砂場のビニールかけ 完了!![]() 砂場にビニールシートをかけていたのですが,数枚かけるより1枚かけたほうが安全であると考え,以前かけていたものをやり直しました。 これで,安全に使える砂場になりました。 凍結防止剤をまきました![]() これからどんどん寒くなってきます。 職員打ち合わせが終わった後,みんなで「凍結防止剤」を運動場にまきました。 運動場を使いやすい状態に保つために毎年しています。 これで,寒くなっても大丈夫です。 5年生 木はがきを使って・・![]() いただいた「木はがき」を使って,お手紙作りをしました。 木の香りや木目の美しさ楽しみながら一人一人工夫して作りました。 1年生 つくってあそぼう![]() 秋の宝物をつかっていろいろなものを作りました。けん玉やめいろなどみんなが楽しめるものを作って「お店屋さん」の形で楽しみました。 うぐいす学級のお友だちや先生方も来てくださいました。 秋の宝物を使っていっぱい楽しみました。 6年 木のはがきを使って![]() ![]() ![]() 6年生 おばんざい作りに挑戦!
6年生は、総合的な学習の時間に「京の食文化をさぐろう」の学習をしています。これまでに「おばんざい」「京和菓子」「川床」について,調べて発表してきました。今日は,そのまとめとして,「おばんざい作りに挑戦!」です。献立は,「大根とにんじんとおあげのたいたん」「ひじきのたいたん」「みたらしだんご」です。地域の食育指導員の方々にお世話になって,おいしく作ることができました。普段,家や給食で食べている献立でも,作ってみるのは初めてという子も多く,だしの取り方から,大根のゆで方,片栗粉の溶き方など,どれも勉強になりました。冬休みには,ぜひお家で挑戦してみてほしいと思います。
![]() ![]() 大根ステーキをつくりました うぐいす学級![]() ![]() 17日には,その大根を焼いて大根ステーキにしました。時間を短縮するため,電子レンジであらかじめ軟らかくしてからフライパンで焼きました。熱いのでこわごわ大根を入れたり,ひっくり返したりしてから,調味料を入れました。こんがり焼き目がつき,あたりにしょうゆのいいにおいがただよって来たらできあがりです。ちょっと大根がからかったようですが,おいしくできました。 人権集会で発表しました うぐいす学級
ともだちの日や道徳などで学習してきたことを発表する人権集会が16日にありました。うぐいす学級では,「かお かお どんなかお」という本を読んで,「いい顔」になる時はどんな時か,考えたことを発表しました。本の音読と合わせて,おいしいものを食べている時,楽しい時,友だちと話している時と自分のいい顔の時を発表しました。全校の前でしたが,大きな声でがんばって発表できました。終わった時は,みんな「いい顔」になっていました。「いい顔」がもっと増えるといいなあと思います。
OAラック完成!!![]() 川島管理用務員さん手作りの「OAラック」が完成しました。 多目的室・ランチルームに設置して,学習に役立てていきます。 学習の妨げにならないように色を工夫したり移動できるようにキャスターをつけたりしています。 |
|